Pola Arsitektur Enterprise Bisnis Dan Data Untuk Layanan Pesan-Antar Makanan Berbasis Platform Transportasi Online - Asruddin, Muh Abdur Rasyid; Dirgahayu, Teduh (Jurnal Ilmiah Komputasi, 2023)
Perubahan akan teknologi, gaya hidup, ekonomi, dan sosial di Indonesia memberikan implikasi akan bisnis layanan pesan-antar makanan online melalui platfrom transportasi online seperti Go-food dan Grab Food. Tata kelola yang berisi proses bisnis dan implementasi teknologi informasi dalam lingkup organisasi ini dikenal juga sebagai arsitektur enterprise (AE). Pengembangan AE menghasilkan artefak yang berupa dokumen blueprint dan pola AE. Pola AE bisnis dan data merupakan cara mengidentifikasi building blocks untuk memberikan solusi yang efektif dalam pengembangan enterprise system kepada seorang enterprise architect . Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi pola AE yang dapat digunakan oleh perusahaan dalam membangun layanan pesan-antar makanan berbasis platform transportasi online sehingga dapat diterapkan dalam pengembangan sistem sesuai dengan strategi dan tujuan bisnis perusahaan. Beberapa teknik yang digunakan dalam penelitian ini antara lain : Studi Pustaka, pemodelan bisnis & data, pola bisnis & data, pola aplikasi & teknologi ( microservices ), evaluasi pola dan prototype . Menghasilkan sebuah desain pola AE layanan pesan-antar makanan berbasis platform transportasi online . Pemodelan pola AE dapat digunakan sebagai referensi atau pedoman pengembang sistem sesuai dengan strategi dan tujuan bisnis perusahaan.