Model SDLC dalam Pengembangan Aplikasi Mobile Berbasis Android Taman Nasional di Pulau Jawa - Widianti, Linda Wahyu; Ndaru, Wiku Yoga (Jurnal Ilmiah Komputasi, 2023)
Flora dan Fauna di Indonesia memiliki jumlah yang sangat banyak dan beragam dibandingkan banyak negara lain. Sangat diperlukannya pelestarian untuk menjaga ekosistem dari flora fauna yang ada di Indonesia agar tidak punah. Pelestarian tersebut tidak terlepas dari peranan banyak pihak dan lembaga yang terlibat dalam pelestariannya, salah satunya dengan adanya taman nasional. Tetapi walaupun taman nasional di Indonesia sudah banyak tersebar, masih ada masyarakat yang belum mengetahui mengenai taman nasional yang berada di sekitarnya. Masyarakat juga masih banyak belum mengetahui bermacam flora fauna yang terdapat pada taman nasional tersebut. Diperlukan sebuah sistem untuk memberikan informasi tersebut kepada masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah suatu aplikasi yang dapat menjadi salah satu referensi dalam mencari informasi mengenai taman nasional khususnya di pulau jawa. Aplikasi ini juga memberikan informasi flora dan fauna khas yang ada di taman nasional tersebut. Metode penelitian data yang dilakukan dalam penelitian ini terdapat dua, yaitu pertama tahapan pengumpulan data yang terdiri dari studi pustaka, pengamatan. Tahapan kedua adalah perancangan sistem menggunakan System Development Life Cycle (SDLC). Hasil dari penelitian yang dilakukan ini adalah terbentuknya aplikasi Sistem Informasi Taman Nasional Di Pulau Jawa Berbasis Android. Aplikasi yang dikembangkan diharapkan dapat mempermudah masyarakat yang ingin mengetahui informasi taman nasional di sekitaran pulau jawa.