Aplikasi Absensi Karyawan Menggunakan Google Form dengan Fitur NFC (Near Field Communication) berbasis IoT (Internet of Things) pada Staff Penerimaan Mahasiswa Baru - Ramadhani, Kurnia (Jurnal Ilmiah Komputasi, 2024)
Pada saat bekerja dibutuhkan daftar data kehadiran karyawan untuk melakukan monitoring terhadap karyawan atau status, untuk mendapatkan hasil proses kinerjanya dalam kehadiran dalam bekerja. Proses bisnis pada suatu sistem pekerjaan manusia membutuhkan teknologi. Teknologi dapat terbagi menjadi dua golongan yakni: Teknologi Konvensional dan Teknologi Modern. Pada status bagian Penerimaan Mahasiswa Baru, untuk melakukan absensinya masih pada proses mencatat dan tanda tangan secara manual dengan menggunakan buku absensi. Akan tetapi yang membuat perancangan absensi secara real time harus menggunakan teknologi yang membutuhkan sistem komputer, biasanya dibuat oleh orang-orang yang memiliki latar belakang pendidikan komputer. Akibatnya orang-orang yang tidak punya latar belakang pendidikan komputer tidak bisa membuat sistem tersebut. Teknologi pada saat ini dirancang semua orang bisa membuat sistem teknologi tersebut yang bertujuan merancang dan membuat Aplikasi Absensi Karyawan Menggunakan Google Form dengan Fitur NFC (Near Field Communication) berbasis IoT (Internet of Things) agar orang-orang yang tidak punya latar belakang pendidikan komputer dengan mudah dalam membuat sistem absensi karyawan dan absensi tidak dilakukan secara manual.