Penerapan Web Semantik Berdasarkan Ontologi Pada Pencarian Judul Skripsi Dengan Algoritma Boyer-Moore - Mubarak, Ahmad; Ikhsan, Muhammad; Putri, Raissa Amanda (Jurnal Ilmiah Komputasi, 2024)
Skripsi merupakan penelitian karya ilmiah yang bertujuan untuk mendapatkan gelar sarjana. Sistem pencarian judul dan data skripsi pada tingkat yang spesifik (fakultas) dibutuhkan pada suatu universitas yang dapat memudahkan pengguna mencari informasi terkait, dimana dalam penelitian ini menggunakan basis web semantik. Web semantik sebagai sebuah web yang mampu mendeskripsikan sesuatu yang dimengerti oleh mesin, memiliki keunggulan dalam keterbukaan data. Web semantik menyajikan informasi yang dinamis dan lebih akurat. Metode dalam perancangan web semantik menggunakan bahasa ontologi yang dirancang sesuai basis pengetahuan. Pada tingkat yang lebih spesifik, dimana khususnya pada Fakultas Sains dan Teknologi, belum ada layanan yang dapat mencari informasi skripsi apa saja yang telah dipublikasikan, sehingga user harus mencari melalui Repository UIN-SU dan memungkinkan untuk memakan waktu yang cukup lama, dimana dengan banyaknya konten yang terkandung di dalam website tersebut, penggunaan pencarian berbasis keyword untuk mencari informasi yang diinginkan user menjadi kurang efektif. Akibatnya, dapat memakan waktu untuk menemukan hasil yang diinginkan dari konten yang diberikan mesin pencari. Pengujian dilakukan dari penelitian ini, dengan mengkonversi query bentuk bahasa alami menjadi SPARQL yang dilakukan dengan algoritma Boyer-Moore, didapati bahwa dari 17 kalimat pencarian, terdapat 16 kalimat yang menampilkan hasil yang sesuai dengan knowledge base dengan tingkat keberhasilan mencapai 94%.