Penerapan Model View Controller Berbasis Framework Codeigniter Pada Sistem Penjualan. Studi Kasus : Toko Jaya Motor) - Wulandari, Maria Sri; Noveandini, Rahayu; Febriansyah, Febriansyah (Jurnal Ilmiah Komputasi, 2024)
Seiring dengan perkembangan teknologi dunia bisnis yang begitu pesat, setiap orang yang beranggapan bahwa melakukan proses transaksi jual beli harus dilakukan dengan cara datang langsung ke tempat kini telah bergeser. Teknologi internet mempunyai efek yang sangat besar pada perdagangan atau bisnis. hanya dari rumah atau ruang kantor, calon pembeli dapat melihat produk-produk pada layar komputer, mengakses informasinya, melakukan pemesanan dan membayar dengan pilihan yang tersedia. Calon pembeli dapat menghemat waktu dan biaya karena tidak perlu datang ke toko atau tempat transaksi sehingga dari tempat duduk mereka dapat mengambil keputusan dengan cepat. Dalam bisnis menjual berbagai sparepart kendaraan berbagai jenis merk kendaraan bermotor,  saat ini Toko Jaya Motor masih menggunakan sistem konvensional, dimana para pelanggan harus datang langsung ke Toko. Merancang dan membangun sistem penjualan berbasis web menggunakan metode pengembangan sistem model Waterfall yang menekankan pembuatan yang berurutan dan sistematis. Pola arsitektur yang digunakan pada pembuatan sistem ini dengan Model View Controller (MVC) dengan bantuan framework codeigniter dan Bootstrap sebagai bantuan pembuatan web yang dinamis dan responsif. Perancangan sistem yang digunakan dalam pembuatan website ini adalah Unified Modeling Language (UML) dan Entity Relationship Diagram (ERD) untuk menunjukan relasi database. Sistem yang dibangun dapat menampilkan secara online tentang layanan dan produk, sehingga dapat diakses dimanapun dan kapanpun.