Rancang Bangun Aplikasi Penjualan Maicha Food Di Purbalingga Berbasis Website Dengan Metode Extreme Programming - Aditiyo, Eka Elvira Putri; Safitri, Riana; Kisworini, Rianti Yunita (Jurnal Ilmiah Komputasi, 2024)
Perkembangan globalisasi semuanya harus dituntut secepat mungkin, waktu adalah hal yang sangat berharga. Menggunakan waktu dengan baik akan meningkatkan kinerja. Tren penjualan online saat ini, sering disebut sebagai e-commerce, telah memberikan berbagai peluang untuk memesan dan membeli barang, dan jasa.Maicha Food merupakan salah satu UMKM di Purbalingga yang masih menggunakan sistem manual dalam penjualan produknya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat website penjualan barang yang dapat digunakan untuk pengolahan transaksi penjualan secara ekonomis. Selain itu, sistem penjualan yang masih manual harus diubah menjadi sistem komputerisasi untuk mempercepat penyelesaian pekerjaan. Metode yang digunakan adalah Metode pemrograman Extreme dengan tahapan perencanaan, desain, coding, pengujian, dan software increament.Pengujian menggunakan standar ISO 9126, instrumen yang digunakan sebagai kuesioner untuk menguji fungsionalitas, dan aspek kegunaan serta instrumen alat untuk pengujian efisiensi, dan reliabilitas. Hasil dari penelitian ini adalah Website Purbalingga berbasis Maicha Food Sales Application Build Design yang dikerjakan dengan menggunakan bahasa pemrograman JavaScript, dan MySQL. Pengujian pada aspek fungsionalitas menghasilkan 100% memuaskan, dan pada aspek kegunaan presentasi memuaskan 91%, selain pengujian pada aspek reliabilitas menghasilkan hasil uji 100% (memuaskan), dan hasil uji efisiensi menghasilkan rata-rata 94% (memuaskan). Dari hasil pengujian tersebut dapat ditarik kesimpulan bahwa penerapan aplikasi ini bisa menjadi solusi atas permasalahan sistem penjualan Maicha Food di Purbalingga. Sehingga dapat meningkatkan produktivitas, dan mengurangi risiko ketidakakuratan data.