Peer-Assisted Bulk-Synchronous Content Distribution Service: Sistem Cerdas Pendukung Akreditasi Perguruan Tinggi IAPS 4.0 Berbasis Nextcloud dan Python - Laksana, Eka Angga; Sukenda (Jurnal Ilmiah Komputasi, 2024)
Peer-assisted Bulk-Synchronous Content Distribution Service merupakan sebuah aplikasi cerdas yang dibangun untuk mendukung proses akreditasi program studi perguruan tinggi. Aplikasi ini dibuat tidak untuk menggantikan system ataupun kebiasaan-kebiasaan yang telah ada namun lebih kepada melengkapi atau bahkan meningkatkan proses yang telah terjadi. Ada dua komponen fundamental Peer-assisted Bulk-Synchronous Content Distribution Service yaitu dokumen borang akreditasi dan Cloud Repository. Keduanya akan disatukan dalam sebuah service cerdas yang mampu men-sinkronkan kalimat di dalam dokumen borang dengan file-file bukti pendukungnya di dalam Cloud Repository. Hal ini terinspirasi dari proses akreditasi perguruan tinggi yang selalu melibatkan bukti-bukti pendukung terkait dengan kalimat-kalimat atau data yang tertulis di dokumen. Penelitian ini dikembangkan dengan memanfaatkan Bahasa pemrograman Python dan Nextcloud API. Python sebagai alat untuk membangun otomasi beberapa proses terkait sinkronisasi dan Nexcloud API sebagai kunci utama dalam manajemen file yang lebih leluasa di Nexctloud file repository. Oleh sebab itu sistem cerdas ini diharapkan dapat melakukan pengecekan kelengkapan sekaligus mempermudah pengguna dalam merelasikan antara kalimat maupun poin-poin dalam dokumen dengan file pendukungya. Dengan demikian diharapkan bahwa dengan adanya sistem ini akan dapat membantu pihak-pihak penyusun akreditasi agar dapat memastikan bahwa kelengkapan dokumen-dokumen pendukung menjadi terjamin dengan adanya sistem yang sederhana, informatif dan selalu update ketika ada tambahan dokumen baru.