Implementasi Multilayer Perceptron Untuk Mendeteksi Kelayakan Minyak Goreng - Pahlepi , Muhammad Reza; Huda, Nurul (Jurnal Ilmiah Komputasi, 2024)
Minyak goreng banyak dipakai dalam rumah kehidupan sehari hari meskipun begitu minyak goreng dapat menyebabkan berbagai macam penyakit. Hal ini dikarenakan penggunaan minyak goreng berulang kali sehingga minyak goreng berubah menjadi minyak jelantah dan tidak layak untuk digunakan sebagai bahan untuk memasak. Cara yang paling mudah untuk mendeteksi minyak jelantah adalah dengan mengamati warna dari minyak goreng tapi cara ini terlalu subjektif. Oleh karena itu diperlukan solusi alternatif, Penggunaan machine learning semakin banyak digunakan di berbagai bidang terutama pada bidang pengklasifikasian objek gambar. Penelitian akan menggunakan aplikasi orange untuk mengimplementasikan algoritma multilayer perceptron dalam pembuatan model klasifikasi kelayakan minyak goreng dengan memakai data gambar dengan output minyak goreng masih layak dan minyak goreng tidak layak. Hasil dari penelitian ini model yang dibuat memiliki classification accuracy (CA) bernilai 0.850, F1 score bernilai 0.850, precision bernilai 0.850 dan recall bernilai 0.850.