Pengembangan Aplikasi Manajemen Alumni Berbasis Mobile Dengan Metode Extreme Programming Pada SMA Telkom Bandung - Ruslan, M Rayhan Ampurama; Ambarsari, Nia; Ardianti, Mifta (Jurnal Ilmiah Komputasi, 2024)
Alumni berperan penting dalam meningkatkan kualitas pendidikan dengan memberikan masukan, mendukung kegiatan sekolah, dan mempromosikan sekolah melalui prestasi mereka. Untuk menjaga hubungan baik dan melibatkan alumni secara aktif, SMA Telkom Bandung membutuhkan manajemen alumni yang efektif. Saat ini, pengelolaan data alumni masih manual sehingga interaksi dengan alumni belum optimal. Penelitian ini merancang aplikasi manajemen alumni berbasis mobile menggunakan metode Extreme Programming (XP) untuk mempermudah pengumpulan data serta meningkatkan efisiensi komunikasi dan interaksi. Pengujian melalui User Acceptance Testing (UAT) menunjukkan bahwa aplikasi ini memenuhi harapan pengguna. Implementasi sistem ini diharapkan dapat mendukung manajemen alumni secara signifikan dan mempermudah akses informasi bagi alumni. Penelitian ini juga menekankan pentingnya metode XP dalam pengembangan perangkat lunak yang responsif terhadap kebutuhan pengguna.