Model Manajemen Strategis Berbasis Nilai-Nilai Islam untuk Peningkatan Keamanan Nasional - Lelyana, Nora (Himmah: Jurnal Kajian Islam Kontemporer, 2023)
AbstrakKeamanan nasional merupakan perhatian utama bagi pemerintah di seluruh dunia. Dalam konteks negara-negara Islam, mengintegrasikan nilai-nilai Islam ke dalam praktik manajemen strategis menawarkan pendekatan unik untuk meningkatkan keamanan nasional. Kajian ini mengeksplorasi pengembangan Model Manajemen Strategis berbasis nilai-nilai Islam untuk peningkatan keamanan nasional.Tujuan utama dari penelitian ini ada tiga: untuk mengidentifikasi nilai-nilai utama Islam yang dapat dimasukkan ke dalam model manajemen strategis untuk peningkatan keamanan nasional; mengembangkan model manajemen strategis yang komprehensif berdasarkan nilai-nilai Islam; dan untuk menilai efektivitas model tersebut dalam meningkatkan keamanan nasional.Metode penelitian kualitatif, termasuk analisis isi, studi kasus, dan analisis naratif, akan digunakan untuk menganalisis sumber data sekunder seperti laporan pemerintah, literatur akademis, wawancara, dan dokumen kebijakan.Prinsip-prinsip tersebut akan menjelaskan nilai-nilai fundamental Islam yang dapat diintegrasikan ke dalam manajemen strategis, memberikan wawasan dalam mengembangkan model manajemen strategis holistik yang berakar pada prinsip-prinsip Islam, dan mengevaluasi efektivitas model tersebut dalam meningkatkan keamanan nasional.Penelitian ini bertujuan untuk berkontribusi pada wacana pendekatan inovatif terhadap keamanan nasional dengan menyoroti potensi nilai-nilai Islam dalam manajemen strategis. Temuan ini diharapkan dapat memberikan panduan berharga bagi para pembuat kebijakan dan ahli strategi di negara-negara Islam.Kata Kunci: keamanan nasional, manajemen strategis, nilai-nilai Islam