Perkembangan Nuklir dalam Pandangan Islam: Analisis Manfaat, Mudarat, Pahala dan Dosa - Khoirulloh, Hilmi; Irfan, Ahmad; Setiady, Dicky (Himmah: Jurnal Kajian Islam Kontemporer, 2023)
Pemanfaatan energi nuklir semakin berkembang pesat seiring dengan adanya perkembangan teknologi. Dalam pemanfaatannya, nuklir mempunyai dampak khususnya bagi kehidupan manusia dan lingkungan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui manfaat dan mudarat dari pemanfaatan energi nuklir menurut pandangan Islam. Penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif melalui pendekatan deskriptif analitik. Peneliti menggunakan teknik pengumpulan data melalui proses identifikasi masalah dan menganalisis secara kritis serta mendalam berbagai referensi ilmiah yang relevan pada penelitian ini serta menafsirkan ayat-ayat Al-Qur’an berkaitan dengan pahala dan dosa bagi orang berilmu yang memanfaatkan energi nuklir sesuai dengan kepentingan, baik secara manfaat maupun mudarat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam proses pemanfaatan energi nuklir, pasti membawa manfaat dan mudarat bergantung pada kepentingan orang-orang yang mengelolanya. Orang yang mengembangkan pemanfaatan energi nuklir untuk memberikan dampak baik bagi kehidupan manusia dan lingkungan akan mendapatkan pahala serta bagi yang menyalahgunakannya akan mendapatkan dosa dari Allah SWT. Oleh karena itu, penelitian ini membahas tentang perkembangan nuklir ditinjau dari pandangan Islam, baik secara manfaat dan mudaratnya bagi kehidupan umat manusia serta lingkungan, juga balasan berupa pahala yang didapatkan untuk orang-orang yang mengembangkannya bagi kesejahteraan umat dan dosa bagi orang yang menyalahgunakan energi nuklir untuk kepentingan merusak kehidupan manusia dan lingkungan.