Implementasi Program Ekopesantren dalam Mewujudkan Pondok Pesantren Ramah Lingkungan (Studi kasus: Pondok Pesantren Salafiyah Darunnajah Braja Selebah, Lampung) - Saputra, Ahmad Said; Zulham, Muhammad (Himmah: Jurnal Kajian Islam Kontemporer, 2024)
Program Ekopesantren merupakan strategi yang dikembangkan untuk meningkatkan kualitas pendidikan Islam dan mewujudkan komunitas pondok pesantren yang hijau , mandiri dan berwawasan lingkungan. Di pondok pesantren Salafiyah Darunnajah Braja Selebah, Lampung Timur ini memiliki beberapa masalah mengenai lungkungan, diantaranya persoalan yang paling utama terkait sampah yang menumpuk dan hidup sehat. Pondok pesantren ini memiliki lahan yang begitu luas sekitar 5 hingga 6 hektar yang berpeluang untuk dimanfaatkan sebagai tempat kegiatan para santri dan santriwati tersebut seperti bercocok tanam maupun kegiatan dalam penerapan pengelolaan sampah. Ada 4 program Ekopesantren yang dilaksanakan di Pondok Pesantren Darunnajah Braja Selebah, diantaranya program lahan pesantren, program limbah dan sampah, hidup sehat, dan sumber daya air. Kata Kunci: Ekopesantren, Pondok Pesantren, Lingkungan.