Faktor-Faktor Risiko dan Status Kecemasan Ibu dengan Kehamilan Tidak Diinginkan - Hairunnisa, Hairunnisa; Tahir, Andi Mardiah; Lisal, Lenny M.; Sunarno, Isharyah; Chalid, St. Maisuri T.; Leonardy, Rudy B. (Indonesian Journal of Obstetrics & Gynecology Science, 2023)
Tujuan: Untuk mengetahui hubungan faktor-faktor risiko dan status kecemasan pada ibu dengan kehamilan tidak diinginkan.Metode: Metode  kasus kontrol terhadap 62 sampel perempuan dengan kehamilan tidak diinginkan di RSUP Dr. Wahidin Sudirohusodo, RSKDIA Fatimah, RSIA Sitti Khadijah 1, RSKDIA Pertiwi, RS Syekh Yusuf dan RSUD Lapalaloi periode Januari 2022–Juni 2022. Data diperoleh menggunakan kuesioner dan status kecemasan dihitung berdasarkan Hamilton  Anxiety Rating Scale.Hasil: Kehamilan tidak diinginkan dihubungkan dengan paritas (16.500; CI 95%=3.675–74.081; p=0,001), penghasilan (OR 3.818; CI 95% = 1.398–10.429; p=0.012), unmet needs (OR 4.444; CI 95% = 2.087–9.464; p=0.001) dan penggunaan kontrasepsi (OR 2.722; CI 95%=1.309–5.659; p=0.011).Kesimpulan: Faktor risiko multiparitas, penghasilan, status unmet need, dan penggunaan kontrasepsi berhubungan dengan tingkat kecemasan pada ibu dengan kehamilan tidak diinginkan.Risk Factors and Anxiety Status in Women with Unwanted PregnancyAbstract Objective: To determine the relationship between risk factors and anxiety status in women with unwanted pregnancies.Method: Case control method of 62 samples of women with unwanted pregnancies at Dr. Wahidin Sudirohusodo, RSKDIA Fatimah, RSIA Sitti Khadijah 1, RSKDIA Pertiwi, Syekh Yusuf Hospital and Lapalaloi Hospital for the period January 2022 - June 2022. Data were obtained using a questionnaire and anxiety status was calculated based on the Hamilton Anxiety Rating Scale.Results: Unwanted pregnancy was associated with parity (16,500; 95% CI = 3,675–74,081; p=0.001), income (OR 3,818; 95% CI = 1,398–10,429; p=0,012), unmet needs (OR 4,444; 95% CI = 2.087–9.464; p=0.001) and contraceptive use (OR 2.722; 95% CI=1.309–5.659; p=0.011).Conclusion: Multiparity risk factors, income, unmet need status and contraceptive use are associated with the level of anxiety in mothers with unwanted pregnancies.Key words: Unwanted Pregnancy, Anxiety, Risk Factors, Hamilton Anxiety Rating Scale