Providing Antioxidants to Reduce Symptoms of Endometriosis Related Pain: Systematic Review - Nurwany, Raissa; Alfarobi, Muhammad Farhan; Alkaf, Syifa (Indonesian Journal of Obstetrics & Gynecology Science, 2024)
Introduction: Approximately 10 - 15% of women in their reproductive age experience endometriosis. Endometriosis is defined by chronic discomfort and pain, specifically dysmenorrhea, dyspareunia, and dyschezia. A recent study has provided insight into the involvement of oxidative stress in the progression of endometriosis. Oxidative stress refers to an imbalance between reactive oxygen species (ROS) and antioxidants, resulting in inflammation within the peritoneal cavity. This comprehensive analysis examined the efficacy of antioxidant administration and its impact on pain symptoms associated with endometriosis. Method: This study reviewed literature by searching the PubMed, ScienceDirect, and Cochran Library databases. The search query included “endometriosis” and “antioxidant.” The study was reviewed using the Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA) standards. The scope of analysis was restricted to clinical trials conducted exclusively from 2012 to 2023. Result: A total of 10 studies were incorporated, encompassing the utilisation of vitamin C and vitamin E, N-acetylcysteine, alpha-lipoic acid, bromelain, zinc, melatonin, and combination oral contraception. After administering antioxidants, the analysis of different groups consistently revealed a greater degree of improvement in dysmenorrhoea, dyspareunia, and chronic pelvic pain. Vitamin C, vitamin E, and N-acetylcysteine act as antioxidants and effectively decrease oxidative stress and the development of endometriosis discomfort. Conclusion: using antioxidants, including vitamin C and vitamin E, or N-acetylcysteine, has a beneficial effect in decreasing pain sensations associated with endometriosis.Pemberian Antioksidan untuk Mengurangi Gejala Nyeri Endometriosis: Sistematik ReviewAbstrakPendahuluan: Diperkirakan 10 - 15%wanita usia produktif di dunia mengalami endometriosis. Endometriosis ditandai dengan rasa tidak nyaman dan nyeri yang terus-menerus, meliputi dismenore, dyspareunia, dan disychezia serta menjadi salah satu penyebab infertilitas. Studi terbaru menjelaskan adanya peran stres oksidatif pada patofisiologi endometriosis yang didefinisikan sebagai ketidakseimbangan antara Reactive Oxygen Species (ROS) dan antioksidan yang menyebabkan respons inflamasi di rongga peritoneum. Systematic review ini membahas mengenai efektivitas pemberian antioksidan dan pengaruhnya terhadap gejala nyeri endometriosis. Metode: Pencarian literatur dilakukan pada database PubMed dan ScienceDirect, dan Cochrane Library Pencarian dilakukan menggunakan istilah “endometriosis” DAN “antioksidan”. Penulisan systematic review disesuaikan dengan pedoman professed reporting for systematic review and meta-analysis (PRISMA). Semua studi yang diinklusi merupakan clinical trials pada periode tahun 2012-2023. Hasil: Terdapat 10 penelitian yang disertakan, meliputi penelitian menggunakan vitamin C dan vitamin E, N-asetilsistein, asam alfa lipoat, bromelain, zinc, melatonin dan kontrasepsi oral kombinasi. Perbandingan antar kelompok secara umum menunjukkan perbaikan nyeri dismenorea, dispareunia, dan nyeri panggul kronis yang lebih baik setelah suplementasi antioksidan. Hal ini berkaitan dengan peran vitamin C, vitamin E, N-asetilsistein sebagai antioksidan yang dapat mengurangi stress okisdatif sebagai pathogenesis terjadinya nyeri endometriosis. Kesimpulan: Pemberian antioksidan secara umum terutama vitamin C, vitamin E, dan N-asetilsistein berkaitan dengan berkurangnya gejala nyeri pada endometriosis.kata kunci: Endometriosis; antioksidan; dismenorea; dispareunia; nyeri pelvik kronis