Pengaruh Faktor Risiko terhadap Kejadian Bayi Berat Lahir Rendah di Rumah Sakit Bhayangkara Sartika Asih Bandung - Santoso, Herman Budi; Susiarno, Hadi; Hidayat, Dini (Indonesian Journal of Obstetrics & Gynecology Science, 2023)
Tujuan: Diperlukan identifikasi faktor risiko yang bisa menyebabkan BBLR. Tujuan dalam penelitian ini yaitu mengetahui faktor risiko yang bisa menyebabkan BBLR meliputi faktor sosiodemografi, maternal,  janin, dan lingkungan.Metode: Penelitian menggunakan metode case control. Sampel berjumlah 126 orang. Pengambilan data berupa data rekam medis dengan instrumen menggunakan lembar ceklist mengenai faktor risiko sosiodemografi, maternal janin, dan lingkungan. Data dianalisis menggunakan uji chi square.Hasil: Faktor yang berpengaruh terhadap BBLR di antaranya usia (p-value 0,000), paritas (p-value 0,000), penghasilan (p-value 0,028), perdarahan antepartum (p-value 0,042), ketuban pecah dini (p-value 0,009), hipertensi (p-value 0,000), Kekurangan energi kronis (p-value 0,031), anemia (p-value 0,015), ibu perokok (p-value 0,006), gemeli (p-value 0,0016), hidramnion (p-value 0,042), prematur (p-value 0,000), kelayakan air (p-value 0,016) dan kelayakan sanitas (p-value 0,006). Sementara itu faktor yang tidak berpengaruh terhadap BBLR di antaranya pendidikan (p-value 0, 934), pekerjaan (p-value 0,312), TB paru (p-value 0,257), dan ibu minum alkohol (p-value 0,257). Hasil analisis multivariat didapatkan faktor yang berpengaruh terhadap kejadian BBLR secara berurutan yaitu gemeli (OR 42,218), prematur (OR 17,639), kelayakan air (OR 14,769), perokok (OR 12,462), hipertensi (OR 7,228), anemia  (OR 4,407), paritas (OR 3,116),  ketuban pecah dini (OR 1,674), usia (OR 1,245), dan kelayakan sanitasi (OR 1,230).Kesimpulan:  Faktor risiko yang paling berpengaruh terhadap BBLR yaitu Gemeli.Risk Factors on Low Birth Weight Infants at Hospital Bhayangkara Sartika Asih BandungAbstractObjective: Required identification of risk factors that can cause LBW. So the aim of this research is to know the risk factors that can cause LBW including sociodemographic, maternal, fetal and environmental factors.Method: Research using methods case control. The sample is 126 people. Data collection was in the form of medical record data with instruments using checklist sheets regarding sociodemographic, maternal and environmental risk factors. Data were analyzed using test who squares.Results: Factors that influence LBW include age (p-value 0.000), parity (p-value 0.000), income (p-value 0.028), antepartum hemorrhage (p-value 0.042), premature rupture of membranes (PRM) (p-value 0.009), hypertension (p-value 0.000), Chronic energy deficiency (p-value 0,031), anemia (p-value 0.015), smoking mothers (p-value 0.006), twins (p-value 0.0016), hydramnios (p-value 0.042), premature (p-value 0,000), water qualification (p-value 0.016) and sanitary feasibility (p-value 0.006). While the factors that do not affect LBW include education (p-value 0.934), work (p-value 0.312), pulmonary TB (p-value 0.257), and the mother drinks alcohol (p-value 0.257). The results of the multivariate analysis showed that the factors influencing the incidence of LBW were sequential (OR 42.218), premature (OR 17.639), water adequacy (OR 14.769), smokers (OR 12.462), hypertension (OR 7.228), anemia (OR 4.407), parity (OR 3.116), premature rupture of membranes (OR 1.674), age (OR 1.245) and sanitation feasibility (OR 1.230).Conclusion: The most influential risk factor for LBW is Gemelli.Key words: Gemelli, Low Birth Weight Babies, Risk Factors,