Tingkat Kecemasan pada Wanita Infertil yang Sedang Menjalani Program Kehamilan - Hasibuan, Afni Rukiyah; Lubis, Hilma Putri; Ilyas, Kamal Kharrazi; Fitri, Aida (Indonesian Journal of Obstetrics & Gynecology Science, 2024)
Pendahuluan: Infertilitas merupakan masalah kesehatan global yang memengaruhi jutaan orang usia subur di seluruh dunia. Diagnosis dengan infertilitas dapat menjadi suatu beban yang sangat luar biasa pada pasien.Wanita infertil akan mengalami kecemasan dan gangguan pada psikologis sehingga akan menghambat kehamilan.Tujuan: untuk mengetahui gambaran tingkat kecemasan pada wanita infertil yang sedang menjalani program kehamilan berdasarkan umur, IMT, durasi infertilitas, jenis inferilitas, dan penyebab infertilitasMetode: Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif dengan desain cross sectional menggunakan teknik consecutive sampling. Sampel merupakan wanita infertil di Klinik Halim Fertility Center Medan yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Data dikumpulkan menggunakan kuisioner Hamilton Rating Scale Anxiety.Hasil: Dari 50 responden untuk kriteria kecemasan, mayoritas responden tidak mengalami kecemasan (34%). Berdasarkan karakteristik responden tingkat kecemasan berat sekali, paling banyak terjadi adalah pada kelompok umur 36 - 40 tahun (36,4%), IMT normoweight (15,4%), durasi infertilitas >8 tahun (28,6)%, infertilitas sekunder, gangguan ovulasi (23,5%) dan program kehamilan fertilisasi alami (28,6%).Kesimpulan: Sebagian besar wanita infertil yang sedang menjalani program kehamilan tidak mengalami kecemasan. Mayoritas responden dengan gangguan kecemasan paling berat adalah kelompok umur 36 - 40, IMT normoweight, durasi infertilitas >8 tahun, infertilitas sekunder, gangguan ovulasi, dan program kehamilan alami.The Level of Anxiety in Infertile Women Currently Undergoing Pregnancy ProgramAbstract Introduction: Infertility is a global health problem that affects millions of people of childbearing age worldwide. A diagnosis of infertility can be a tremendous burden on the patient. Infertile women will experience anxiety and psychological disorders which will hinder pregnancy.Objective: To determine the description of anxiety levels in infertile women who are undergoing a pregnancy program based on age, BMI, duration of infertility, type of infertility, and causes of infertilityMethod: This was a descriptive study with a cross sectional design used consecutive sampling technique. Samples were infertile women in Halim Fertility Center Clinic Medan with the inclusion and exclusion criteria. Data was collected used Hamilton Anxiety Rating Scale (HRSA).Results: The result showed out of the 50 respondents, Based on respondents characteristics, the most severe anxiety mostly happened in respondents with age 36 - 40 years (36,4%), BMI normoweight (15,4%), the duration >8 years of infertility (28,6%), secondary infertility (13,3%), ovulatory disorders (23,5%) and natural pregnancy (28,6%).Conclusion: Most infertile women who are undergoing a pregnancy program doesn’t have anxiety. Most severe anxiety mostly happened in Respondents with age 36 - 40 years, normoweight BMI, >8 years of infertility duration, secondary infertility, ovulatory disorders, and natural pregnancy program.Key words: infertile, anxiety, pregnancy program, women.