Hubungan Umur dan Paritas Ibu dengan Kejadian Bayi Berat Lahir Rendah (BBRL) pada Ibu Bersalin di RSUD Waled Tahun 2018 – 2021 - Nurbaniwati, Nunung; Dewi, Wiranti Permata; Nisaa, Defa Rahmatun (Indonesian Journal of Obstetrics & Gynecology Science, 2023)
Tujuan: Menganalisis hubungan antara umur dan paritas ibu dengan kejadian bayi bblr pada ibu bersalin di RSUD Waled tahun 2018 – 2021.Metode: Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan menggunakan metode cross sectional dengan sampel 247 responden. Peneliti menggunakan data sekunder dengan analisis univariat, bivariat menggunakan uji korelasi spearmen, dan multivariat dengan uji regresi logistik. Hasil: Peneliti mendapatkan hasil persentase sebesar 50,2% ibu bersalin yang mengalami bayi bblr dan 49,8% ibu bersalin tidak mengalami bblr. Hubungan umur ibu dengan bblr menunjukan hasil bermakna, dengan kekuatan korelasi kuat (p=0,000, rs=0,625), hubungan paritas dengan bblr kekuatan korelasi lemah (p=0,000, rs=0,265) pada kelompok paritas grandemultipara memiliki jumlah terbanyak 13 orang  (81,25%) menunjukan hasil bermakna dan memiliki hubungan kuat (p= 0,017 rs=4,68%) dengan kejadian bblr. Faktor yang paling berpengaruh terhadap kejadian bayi bblr adalah umur ibu yang memiliki nilai Exp(B) paling tinggi sebesar 27.612 diikuti dengan faktor paritas memiliki nilai Exp(B) sebesar 5.155. Kesimpulan: Terdapat hubungan umur dan paritas ibu dengan kejadian bayi bblr pada ibu bersalin di RSUD Waled pada tahun 2018 – 2021. Variabel yang memiliki hubungan paling bermakna yaitu umur ibu menyajikan hasil bermakna sebanyak 43,3% rs=0,625.The correlation between Maternal Age and Parity with Incidence of Low Birth Weight (LBW) Babies in Mothers Giving Birth at Waled Hospital in 2018 – 2021AbstractObjective: To analyze the relationship between age and parity of the mother and the incidence of LBW babies in mothers giving birth at Waled Hospital in 2018–2021. Method: This research is an observational study using a cross sectional method with a sample of 247 respondents. Researchers used secondary data with univariate analysis, bivariate using Spearmen’s correlation test and multivariate with logistic regression test. Results: Researchers obtained percentage results of 50.2% of mothers who gave birth having LBW babies and 49.8% of mothers who gave birth who did not experience LBW. The relationship between maternal age and LBW showed significant results, with a strong correlation (p=0.000, rs=0.625), parity and LBW had a weak correlation (p=0.000, rs=0.265) in the grandemultipara parity group with the highest number of 13 (81, 25%) showed significant results and had a strong relationship (p = 0.017 rs = 4.68%) with the incidence of LBW The factor that most influenced the incidence of LBW babies was the age of the mother who had the highest Exp(B) value of 27,612 followed by the parity factor has an Exp(B) value of 5,155.Conclusion: There is a relationship between age and maternal parity with the incidence of LBW babies among women giving birth at Waled Hospital in 2018 – 2021. The variable that had the most significant relationship, namely maternal age, presented significant results of 43.3%, rs=0.625.Key words: Maternal age, Parity, Low Birth Weight.