Tatalaksana Vaginismus dalam Pendekatan Multimodalitas - Sasotya, R.M. Sonny (Indonesian Journal of Obstetrics & Gynecology Science, 2024)
Vaginismus didefinisikan sebagai gangguan penetrasi di mana segala bentuk penetrasi vagina seringkali menyakitkan atau tidak mungkin. Secara tradisional disebut sebagai kontraksi otot dasar panggul yang tidak disengaja karena rasa sakit yang sebenarnya atau yang diantisipasi terkait dengan penetrasi vagina. Definisi vaginismus baru-baru ini berubah, dan edisi kelima dari Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders mencirikannya sebagai subset dari “Genito-Pelvic Pain/Penetration disorder” daripada vaginismus. Tingkat prevalensi vaginismus dalam pengaturan klinis telah diperkirakan 5% sampai 17%, dan diyakini sebagai salah satu disfungsi seksual wanita yang lebih umum. Faktor psikologis yang berbeda berkaitan dengan vaginismus, seperti pengalaman seksual traumatis, pelecehan seksual, agama yang ketat dan/atau seksual yang ketat. masalah pengasuhan, ketakutan dan/atau kecemasan dan ditahan di usia muda selama kateterisasi atau enema, tetapi tidak selalu terkait dengan masalah psikologis dan beberapa pasien memberikan riwayat negatif untuk faktor-faktor tersebut. Vaginismus adalah gangguan psikologis yang dimanifestasikan oleh ketakutan dan kecemasan terhadap penetrasi dan gangguan fisik yang ditandai dengan kejang vagina dan berbeda dari gangguan nyeri seksual lainnya seperti vulvodynia atau vestibulodynia.