Peran Magnetic Resonance Imaging pada Diagnosis Kanker Serviks yang Menyerupai Kanker Endometrium – Laporan Kasus - Erfiandi, Febia; Harsono, Ali Budi; Soekersi, Hari; Dewayani, Birgitta Maria; Kireina, Jessica (Indonesian Journal of Obstetrics & Gynecology Science, 2024)
Pendahuluan: Magnetic resonance imaging (MRI) merupakan modalitas penting dalam diagnosis kanker ginekologi, terutama serviks dan endometrium. Laporan kasus ini bertujuan melihat peranan MRI dalam menentukan asal tumor, keterlibatan parametrium, dan metastasis kelenjar getah bening retroperitoneal.Presentasi Kasus: Pada laporan kasus ini pasien didiagnosis kanker serviks stadium IB3 dengan diagnosis banding kanker endometrium stadium II karena keluhan perdarahan pasca-menopause, massa di serviks bersifat endofitik, dan ukuran uterus membesar. Hasil histopatologi kuretase yaitu endometrioid endometrial carcinoma moderately differentiated Dd/adenocarcinoma cervix. Magnetic resonance imaging (MRI) dilakukan untuk melihat asal tumor dan menetukan stadium. Skor MRI menganalisis tujuh perbedaan fitur: lokasi dan perfusi tumor, penyengatan perifer, massa atau distensi rongga endometrium, invasi miometrium, dan infiltrasi jaringan sekitar; skor 10 didapatkan pada kasus dengan menggunakan sekuens T2WI sagital, DWI-ADC, dan DCE yang menyimpulkan bahwa tumor berasal dari serviks dan telah menginfiltrasi parametrium.Kesimpulan: Skor MRI bisa dijadikan pertimbangan untuk melihat asal tumor (serviks atau endometrium) selain melihat keterlibatan parametrium dan kelenjar getah bening pelvis sehingga diagnosis dan manajemen lebih baik.The Role of Magnetic Resonance Imaging in the Diagnosis of Cervical Cancer Resembling Endometrial Cancer – A Case ReportAbstractObjective: Magnetic resonance imaging (MRI) is an important modality in the diagnosis of gynecological cancer, especially cervical and endometrial cancer. This case report aims to examine the role of MRI in determining tumor origin, parametrial involvement, and retroperitoneal lymph node metastases.Case presentation: In this case report, the patient was diagnosed with stage IB3 cervical cancer Dd/ stage II endometrial cancer due to complaints of postmenopausal bleeding, endophytic cervical mass, and uterine enlargement. The histopathological results of curettage were moderately differentiated endometrioid endometrial carcinoma Dd/adenocarcinoma of the cervix. Magnetic resonance imaging (MRI) is performed to determine the origin of the tumor and its stage. MRI score was analyzed for seven distinct features: tumor location and perfusion, peripheral rim, endometrial cavity mass or distension, invasion of the myometrium, and surrounding organs infiltration; score of 10 was obtained in these cases using sagittal T2WI, DWI-ADC, and DCE sequence which concluded that the tumor was cervical origin and had infiltrated the parametrium.Conclusion: MRI score can be considered to see the origin of the tumor (cervical or endometrial) in addition look for involvement of the parametrium and pelvic lymph nodes so that diagnosis and management will be better.Key words: Magnetic Resonance Imaging, Cervical Cancer, Endometrial Cancer, Gynecological Cancer, Parametrial Infiltration