EFEKTIVITAS EDUKASI TERHADAP PENGETAHUAN PENCEGAHAN DIABETES MELITUS - Andalia Roza; Imam Mulyadi (Jurnal Keperawatan Abdurrab, 2024)
Edukasi merupakan sarana interaktif yang berupa memberikan ilmu pengetahuan yang berguna untuk mengubah pola pikir, sikap bahkan keterampilan, sehingga orang tersebut mengetahui apayang tidak diketahui. Pengkajian ini bertujuan untuk Mampu menerapkan asuhan keperawatan dengan diagnose medis abses hepar. Pengkajian asuhan keperawatan ini merupakan penelitian kuantitatif dengan rancangan penelitian Quasy Experiment dengan pendekatan deskriptif pada satu kelompok (pre test post testonegroup design.Populasi Penelitian ini adalah seluruh ibu wirid di Desa Lipatkain Kabupaten Kampar Riau yang berjumlah 45 orang.Sampel Penelitian berjumlah 30 responden yang berkriteria Ibu di Desa Lipat KainKabupaten kampar Riau sesuai kriteria inklusi dan eksklusi.Instrument penelitian menggunakan lembaran kuisioner Hasil Penelitian diketahui nilai sig (2-tailed) sebesar 0.000.karena nilai sig (2-tailed) tersebut 0.000 > 0.05, maka dapat disimpulkan ada nya perbedaan yang signifikan antara hasil pengetahuan Pencegahan Diabetes melitus sebelum dan sesudah diberikan edukasi pada kelompok experiment one group design.Saran :diharapkan dapat dijadikan sarana pendidikan yang menciptakan suasana berkehidupan bermasyarakat dalam mengembangkan pengetahuan mengenai pencegahan diabetes melitus.