TINGKAT PENGETAHUAN LANSIA TENTANG MANFAAT SENAM LANSIA DI PUSKESMAS SIMPANG TIGA MARPOYAN DAMAI PEKANBARU 2023 - Roni Saputra; Novi Ardani (Jurnal Keperawatan Abdurrab, 2024)
ABSTRAK Kesegaran jasmani cenderung mengalami penurunan seiring dengan bertambahnya usia seseorang. Senam lansia dirancang secara khusus untuk melatih bagian tubuh para lansia, dengan gerakan yang tidak berlebihan Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan lansia tentang manfaat senam lansia di wilayah Kerja puskesmas simpang tiga Kecamatan Marpoyan Damai Kota Pekanbaru. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan teknik pengambilan sample accidental sampling dengan jumlah 41 responden. Instrumen penelitian ini menggunakan kuisioner dengan 15 soal terkait senam lansia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas lansia memiliki pengetahuan baik dengan presentase 49%, Cukup sebesar 34% dan kurang sebesar 17% . Diharapkan perawat dapat meningkatkan pengetahuan lansia tentang manfaat senam lansia agar meningkatkan motivasi lansia dalam mengikuti senam lansia di puskesmas sekitar. Kata Kunci : Tingkat Pengetahuan, Lansia, Senam Lansia ABSTRACT Physical fitness tends to decrease with increasing age. Elderly gymnastics is specifically designed to train the body parts of the elderly, with movements that are not excessive. This study aims to determine the level of knowledge of the elderly about the benefits of elderly exercise in the working area of the Simpang Tiga Public Health Center, Marpoyan Damai District, Pekanbaru City. This study used a descriptive quantitative method with accidental sampling technique with a total of 41 respondents. The research instrument used a questionnaire with 15 questions related to elderly exercise. The results showed that the majority of the elderly had good knowledge with a percentage of 49%, Enough at 34% and less at 17%. It is hoped that nurses can increase the knowledge of the elderly about the benefits of elderly exercise in order to increase the motivation of the elderly in participating in elderly exercise at the surrounding health centers. Keywords: Knowledge Level, Elderly, Elderly Gymnastics