Pengaruh Pemberian Calac 95 Pada Ibu Hamil Di Awal Kehamilan Terhadap Pencegahan Preeklamsia Di Rumah Sakit Siloam Kupang - Martenci Ledoh, Nurani; Winarti, Eko; Haryuni, Sri; Sunardi (Jurnal Mahasiswa Kesehatan, 2024)
Preeklampsia adalah sindroma spesifik kehamilan dengan menurunnya perfusi organ yang berakibat terjadinya vasospasme pembuluh darah danaktivasi endotel. Sebanyak 3,9% dari semua wanita hamil di dunia mengalami preeklampsia. Salah satu penyulit dalam kehamilan adalah preeklampsia yangmenyebabkan sakit berat, kecacatan jangka panjang, serta kematian pada ibu, janin dan neonatus. Preeklampsia dan eklampsia adalah komplikasi pada masa kehamilan yang merupakan salah satu penyebab kematian dan kesakitan ibu dan bayi di seluruh dunia. Penelitiann menggunakan metode case control sehingga dapat mengetahui kejadian preeklamsia yang dialami oleh ibu hamil,sehingga didapatkan data bahwa kejadian preeklamsia ringan yang sering terjadi yakni pada kategori ibu hamil pada tipe kontrol. Faktor lain yang juga ikut mendukung terjadinya preeklamsia yakni faktor tekanan darah.