Pengendalian Proses Produksi Roti Pada Ausath Bakery Banyuwangi - Aisyah, Siti; Sisbintari, Ika; Suhartono, Suhartono; Wardhanie, Ayouvi Poerna (Jurnal Strategi dan Bisnis, 2024)
Seiring berkembangnya UMKM di Banyuwangi mendorong timbulnya persaingan antar usaha yang sejenis. Oleh karena itu, perusahaan harus memfokuskan strateginya dan menghasilkan produk berkualitas tinggi. Proses produksi merupakan salah satu faktor pendukung dalam pencapaian produk berkualitas tinggi. Pelaksanaan proses produksi kadang tidak berjalan sesuai rencana. Untuk mengatasi masalah tersebut perlu adanya pengendalian proses produksi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan pengendalian proses produksi roti pada Ausath Bakery. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan observasi, wawancara, dokumentasi, dan triangulasi. Metode analisis data menggunakan analisis domain dan taksonomi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Ausath Bakery melakukan pengendalian tahap input, transformasi, dan output. Pengendalian proses produksi tahap input terdiri dari pengendalian bahan baku dan bahan penolong, pengendalian tenaga kerja, dan pengendalian mesin dan peralatan. Pengendalian proses produksi tahap transformasi terdiri dari pengendalian pembuatan adonan, pembentukan roti, pengembangan roti, dan pengovenan roti. Pengendalian tahap output terdiri dari pendinginan, penyortiran, dan pengemasan. Kata kunci: Produksi, Pengendalian, Proses Produksi,