Pengaruh Insentif dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Karyawan - Ramadhina, Raisha; Karyadi, Hari; Suhartono, Suhartono; Safitri, Fikca Ayuk (Jurnal Strategi dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh insentif dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan pada departemen pengelolaan pelabuhan PT Petrokimia Gresik Jawa Timur. Pendekatan penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif. Sampel penelitian ini adalah 40 orang karyawan departemen pengelolaan pelabuhan PT Petrokimia Gresik Jawa Timur. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner yang kemudian dianalisis menggunakan SPSS26. Hasil analisis data menunjukkan bahwa insentif dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah dengan meningkatnya pemberian insentif dan terciptanya lingkungan kerja yang baik, maka kinerja karyawan juga akan meningkat.