Analisis Kinerja Keuangan Pt Perusahaan Gas Negara Tbk Tahun 2018-2021 Berdasarkan Keputusan Menteri BUMN NO. KEP-100/MBU/2002 - Devi, Nadinda Kartika; Puspitaningtyas, Zarah; Sisbintari, Ika; Wahono, Puji (Jurnal Strategi dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan Perusahaan Gas Negara tahun 2018-2021 yang menggunakan aspek keuangan berupa delapan rasio yang tercantum dalam Keputusan Menteri BUMN NO. KEP-100/MBU/2002. Delapan rasio tersebut ialah ROE, ROI, rasio kas, rasio lancar, collection periods, perputaran persediaan, total asset turn over, dan total modal sendiri terhadap total aktiva. Setiap rasio memiliki bobot penilaian masing-masing yang telah ditetapkan. Metode penelitian yaitu kuantitatif deskriptif dengan menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan perusahaan yaitu tahun 2018, 2019,2020,2021 yang di dapat dari situs resmi PT. Perusahan Gas Negara (https://www.pgn.co.id/). Penelitian ini menghasilkan tingkat kesehatan perusahaan ditinjau dari aspek keuangan yaitu predikat yang didapat secara berturut-turut dari tahun 2018, 2019, 2020, 2021 yaitu AA, A, BB, dan AA.