Pengaruh Organizational Citizenship Behavior terhadap Kinerja Karyawan - Fauziah, Nina; Poernomo, Djoko; Mastika, I Ketut; Fadilla, Sarah (Jurnal Strategi dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh organizational citizenship behavior terhadap kinerja karyawan (Studi pada PT Karya Marga Intinusa Probolinggo). Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah karyawan tetap PT Karya Marga Intinusa Probolinggo sejumlah 43 orang. Penelitian ini menggunakan metode sensus sehingga seluruh populasi dijadikan sebagai sampel. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan kuesioner yang kemudian dilakukan analisis deskriptif, uji instrumen data, uji asumsi klasik, uji analisis linier sederhana, dan uji hipotesis dengan menggunakan bantuan software SPSS versi 26. Hasil analisis data menunjukkan bahwa organizational citizenship behavior berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Kesimpulan penelitian ini adalah semakin kuat organizational citizenship behavior maka semakin besar kinerja karyawan yang dihasilkan. Kata kunci: Organizational Citizenship Behavior; Kinerja Karyawan.