Pengendalian Kualitas Produk Paving block di CV. Paving Prima Banyuwangi - Nafis, Durrotun Nafisah; Suhartono, Suhartono; Mastika, I Ketut; Suryadinata, Ningrum (Jurnal Strategi dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini mengkaji mengenai pengendalian kualitas produk tahap input, proses, dan output. Penelitian dilakukan di CV. Paving Prima Banyuwangi yang memproduksi paving block. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatifdengan teknik analisis data domain dan taksonomi. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan penelitian ini yaitu pemilik perusahaan, staf prduksi, staf non prduksi, dan staf administrasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tahap input pengendalian kualitas ditekankanpada pemilihan bahan baku yaitu memastikan pasir pasang dengan kadar tanah maksimal 15% dan pasir beton dengan kadar tanah 5% hingga 7%. Pada tahap proses pengendalian ditekankan pada tahap pencampuran seluruh bahan dengan memastikan takaran sesuai komposisi standar masing-masing jenis paving block, sementara itu pada tahap output dilakukan pengendalian ditekankan pada pengecekan paving blockdari segi ukuran, fisik, dan daya tekan sesuai dengan standar perusahaan.