Dinamika Persaingan Bisnis di Era Digital yang Berpengaruh terhadap Pedagang Offline - Fahrurozi, Gifar; Putri, Salsabila Nuraulia; Fahlevi, Muhammad Ichsan; Septiadi, Muhammad Andi (Jurnal Strategi dan Bisnis, 2024)
Saat ini tingkat persaingan bisnis di Indonesia sangat meningkat dimana para pedagang offline menghadapi tantangan serius dengan penurunan penjualan dan hilangnya pelanggan sedangkan disisi lain para pedagang online mengalami pertumbuhan yang signifikan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi faktor penurunan ekonomi pedagang offline, pertumbuhan ekonomi pedagang online, serta dinamika persaingan antara keduanya. Metode penelitian kualitatif digunakan dengan pendekatan deskriptif, mengumpulkan data primer dengan melakukan wawancara kepada 3 orang narasumber di pasar Andir dan data sekunder dari media massa dan sosial media. Hasil penelitian ini menunjukkan penurunan ekonomi pedagang offline disebabkan oleh perubahan perilaku konsumen yang beralih ke belanja online, sementara pedagang online mengalami pertumbuhan ekonomi melalui strategi pemasaran digital dan penyesuaian produk, adanya dinamika persaingan ini menciptakan tantangan bagi pedagang offline sehingga mendorong beberapa di antaranya untuk menemukan strategi-strategi dalam mempertahankan bisnisnya. Penelitian ini berkontribusi pada kemajuan ekonomi di Indonesia sehingga tidak terjadi persaingan bisnis antar pedagang yang terlalu tinggi