Identifikasi Kemampuan Pemahaman Konsep Siswa SMA Negeri 1 Bati-Bati menggunakan Metode Certainty of Response Index pada Materi Gaya - Ariani, Ramona; Zainuddin, Zainuddin; Mahtari, Saiyidah (Journal of Authentic Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pemahaman konsep gaya di kalangan siswa SMA Negeri 1 Bati-Bati menggunakan metode Certainty of Response Index (CRI). Penelitian ini menggunakan pendekatan survei deskriptif kuantitatif, yang dilaksanakan dari Desember 2020 hingga Juni 2021, melibatkan 65 siswa kelas XI IPA yang dipilih secara acak. Instrumen penelitian terdiri dari 20 soal yang diadaptasi dari Force Concept Inventory, mencakup topik-topik seperti identifikasi gaya, kinematika, serta Hukum I, II, dan III Newton. Hasil penelitian mengungkapkan tingkat miskonsepsi yang signifikan di antara siswa, terutama dalam memahami Hukum III Newton, di mana tingkat miskonsepsi mencapai 91%. Secara keseluruhan, 86,75% siswa menunjukkan adanya miskonsepsi, sementara hanya 3,65% yang menunjukkan pemahaman konsep yang benar. Metode CRI terbukti efektif dalam membedakan antara siswa yang menebak jawaban dan yang yakin dengan pengetahuannya. Penelitian ini menekankan pentingnya intervensi yang tepat dan strategi pengajaran yang efektif untuk mengatasi miskonsepsi ini. Keterbatasan penelitian ini termasuk ukuran sampel yang terbatas pada satu sekolah, yang dapat mempengaruhi generalisasi hasil. Selain itu, penelitian ini tidak melibatkan intervensi untuk memperbaiki miskonsepsi yang teridentifikasi. Penelitian masa depan sebaiknya memperluas ukuran sampel, menyesuaikan instrumen dengan konteks pendidikan lokal, dan memasukkan intervensi eksperimental untuk meningkatkan pemahaman konsep. Temuan ini berkontribusi signifikan pada pengembangan pendidikan fisika, menyediakan dasar untuk memperbaiki metode pengajaran dan mengatasi miskonsepsi siswa. Assessment of Conceptual Understanding Capabilities of High School Students at SMA Negeri 1 Bati-Bati Using the Certainty of Response Index Method in the Context of Force Abstract This study aimed to identify the conceptual understanding of force among students at SMA Negeri 1 Bati-Bati using the Certainty of Response Index (CRI) method. The research employs a descriptive quantitative survey approach, conducted from December 2020 to June 2021, involving 65 randomly selected students from the 11th-grade science program. The research instrument consists of 20 questions adapted from the Force Concept Inventory, covering topics such as force identification, kinematics, and Newton's First, Second, and Third Laws. The findings reveal a significant level of misconceptions among students, particularly in understanding Newton's Third Law, where the misconception rate reached 91%. Overall, 86.75% of students demonstrated misconceptions, while only 3.65% showed correct understanding. The CRI method proved effective in distinguishing between students who guessed the answers and those who were confident in their knowledge. This study underscores the importance of targeted interventions and effective teaching strategies to address these misconceptions. Limitations of this research include the sample size being limited to one school, potentially affecting the generalizability of the results. Additionally, the study did not involve intervention to correct identified misconceptions. Future research should expand the sample size, adapt the instrument to the local educational context, and include experimental interventions to improve conceptual understanding. The findings contribute significantly to the development of physics education, providing a foundation for improving teaching methods and addressing student misconceptions.