Analisis Uji Impak pada Elektroplating Krom Dekoratif Menggunakan Logam Basis Tembaga dengan Variasi Suhu - Putra, Zulfikar Maulana; Ahzan, Sukainil; Pangga, Dwi (Journal of Authentic Research, 2023)
Penelitian ini mengkaji pengaruh variasi suhu selama proses elektroplating krom dekoratif terhadap kekuatan impak dan kecerahan logam dasar tembaga. Elektroplating dilakukan pada tiga suhu berbeda: 50°C, 60°C, dan 70°C. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suhu elektroplating yang lebih tinggi menghasilkan peningkatan kecerahan dan kekuatan impak sampel tembaga yang dilapisi. Secara khusus, kekuatan impak meningkat dari 1,8371 joule/mm² pada suhu 50°C menjadi 1,9259 joule/mm² pada suhu 70°C. Hal ini menunjukkan bahwa pengendalian suhu pelapisan sangat penting untuk mengoptimalkan sifat estetika dan mekanik dari logam yang dilapisi. Temuan ini sangat relevan bagi industri seperti otomotif dan dirgantara, di mana peningkatan performa mekanik dan kualitas permukaan sangat penting. Penelitian ini berkontribusi pada pemahaman yang lebih baik tentang peran suhu dalam proses elektroplating dan memberikan wawasan praktis untuk meningkatkan kualitas produk melalui optimasi suhu. Analysis of Impact Test on Decorative Chrome Electroplating Using Copper Base Metal with Temperature Variations Abstract This study investigates the effect of temperature variations during the decorative chrome electroplating process on the impact strength and brightness of copper-based metal. Electroplating was conducted at three different temperatures: 50°C, 60°C, and 70°C. The results indicated that higher electroplating temperatures lead to increased brightness and impact strength of the coated copper samples. Specifically, the impact strength increased progressively from 1.8371 joules/mm² at 50°C to 1.9259 joules/mm² at 70°C. This suggests that controlling the plating temperature is crucial for optimizing both the aesthetic and mechanical properties of electroplated metals. These findings are particularly relevant for industries such as automotive and aerospace, where enhanced mechanical performance and surface quality are critical. The study contributes to a better understanding of the role of temperature in the electroplating process and provides practical insights for improving product quality through temperature optimization.