Pengaruh Pendekatan Saintifik terhadap Peningkatan Keterampilan Berpikir Kreatif Siswa Sekolah Menengah - Asy'ari, Muhammad; Kalean, Arman (Journal of Authentic Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pendekatan saintifik terhadap keterampilan berpikir kreatif siswa kelas VII di SMPN 16 Mataram. Penelitian ini menggunakan desain kuasi-eksperimen dengan model post-test only control group design. Sampel penelitian terdiri dari dua kelas, yaitu kelas eksperimen (28 siswa) yang diajar menggunakan pendekatan saintifik dan kelas kontrol (28 siswa) yang diajar dengan metode konvensional. Data keterampilan berpikir kreatif dikumpulkan melalui tes uraian yang mencakup empat indikator utama: fluency, flexibility, originality, dan elaboration. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa rata-rata nilai post-test keterampilan berpikir kreatif di kelas eksperimen mencapai 72,32, sedangkan di kelas kontrol hanya 62,67. Uji-t yang dilakukan menunjukkan thitung? sebesar 3,28 lebih besar dari ttabel? sebesar 1,67 pada taraf signifikansi 0,05, yang mengindikasikan adanya perbedaan signifikan antara kedua kelompok. Hasil ini menegaskan bahwa pendekatan saintifik secara signifikan lebih efektif dalam meningkatkan keterampilan berpikir kreatif siswa dibandingkan dengan metode pengajaran konvensional. Berdasarkan temuan ini, disarankan agar pendekatan saintifik diintegrasikan lebih luas dalam kurikulum pendidikan untuk mengembangkan keterampilan berpikir kreatif siswa secara lebih efektif. The Impact of the Scientific Approach on Enhancing Creative Thinking Skills of Middle School Students Abstract This study aims to analyze the impact of the scientific approach on the creative thinking skills of seventh-grade students at SMPN 16 Mataram. The research employed a quasi-experimental design with a post-test only control group model. The sample consisted of two classes: an experimental class (28 students) taught using the scientific approach and a control class (28 students) taught using conventional methods. Creative thinking skills data were collected through essay tests covering four main indicators: fluency, flexibility, originality, and elaboration. Statistical analysis revealed that the average post-test score of creative thinking skills in the experimental class reached 72.32, compared to 62.67 in the control class. The t-test results indicated a tcount? of 3.28, which is greater than the ttable? of 1.67 at a 0.05 significance level, suggesting a significant difference between the two groups. These findings confirm that the scientific approach is significantly more effective in enhancing students' creative thinking skills compared to conventional teaching methods. Based on these results, it is recommended that the scientific approach be more widely integrated into the educational curriculum to more effectively develop students' creative thinking skills.