PELATIHAN SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KOMPETENSI GURU DALAM MENINGKATKAN PRESTASI PESERTA DIDIK - Imaniar Mahmuda; Nurul Iflaha; Ismatul Rofi’a (SIRAJUDDIN : Jurnal Penelitian dan Kajian Pendidikan Islam, 2024)
Dalam tulisan ini mendeskripsikan program pelatihan untuk guru yangditujukan untuk mengembangkan dan meningkatkan kompetensi guru dalammelaksanakan proses pembelajaran. Banyak kontribusi yang didapatkan melaluipelatihan sehingga berpengaruh terhadap kualitas proses pemberian pendidikanterhadap peserta didik. Semakin berkualitas pembelajaran yang diberikan terhadappeserta didik, maka akan menghasilkan prestasi belajar peserta didik yang berkualitaspula. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kepustakaan dengan teknikpengumpulan data melalui pengumpulan materi-materi yang sifatnya ilmiah. Teknik analisa data menggunakan teknik analisa isi dengan tujuan untuk memperolehsimpulan yang valid. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan memiliki pengaruhyang sangat signifikan terhadap efektifitas sebuah sekolah. Pelatihan memberikesempatan kepada guru untuk mendapatkan pengetahuan, keterampilan dan sikapbaru yang mengubah perilakunya, yang pada akhirnya akan meningkatkan prestasibelajar siswa.