KOMPARASI PRESTASI BELAJAR AL-QUR’AN HADITS HASIL TES SUBJEKTIF DAN HASIL TES OBJEKTIF DI MA. ROUDLATUL ISTIQOMAH SUKO KECAMATAN MARON KABUPATEN PROBOLINGGO - Fahmi, Robith (SIRAJUDDIN : Jurnal Penelitian dan Kajian Pendidikan Islam, 2024)
Prestasi belajar yang dicapai siswa merupakan kemampuan yang dimiliki setelah mengikutiproses belajar dengan menggunakan IQ, minat, dan bakat yang dimiliki. Oleh sebab ituevaluasi presatasi belajar siswa dilaksanakan secara maksimal oleh seorang guru denganmenggunakan teknik evaluasi, baik dengan menggunakan tes atau non tes. Teknik Tes terdiridari berbagai macam bentuk tergantung dari sudut pandangnya, sedangkan dari sudutpandang butir soal tes dibagi menjadi bentuk tes subjektif dan tes objektif. Adapun tujuanpenelitian ini adalah: 1). Untuk mengetahui perbedaan prestasi belajar Al-Qur’an Hadits hasiltes subjektif bentuk uraian dan hasil tes objektif bentuk pilihan ganda di MA. RaudlatulIstiqomah Suko Kecamatan Maron Kabupaten Probolinggo 2) Untuk mengetahui perbedaanprestasi belajar Al-Qur’an Hadits hasil tes subjektif bentuk uraian dan hasil tes objektif bentukisian di MA. Raudlatul Istiqomah Suko Kecamatan Maron Kabupaten ProbolinggoPenelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian komparasi.Teknik pengumpulan data menggunakan dokumentasi observasi, dan interview. Adapunmetode analisis data menggunakan statistik dengan rumus t-test untuk mengetahui ada atautidaknya perbedaan prestasi belajar Al-Qur’an Hadits hasil tes subjektif dan hasil tes objektif.Adapun hasil penelitian ini adalah 1) Nilai t hasil hitung - 1,795 lebih kecil dari harga kritik tdalam tabel 1,99, 2) Nilai t hasil hitung -2,185 lebih kecil dari harga kritik t dalam tabel 1,99.Kesimpulan umum penelitian ini adalah tidak ada perbedaan prestasi belajar Al-Qur’an Haditsantara hasil tes subjektif dan hasil tes objektif di MA.Roudlatul Istiqomah Suko KecamatanMaron Kabupaten Probolinggo.