Pembinaan Muallaf: Strategi Inovatif Peningkatan Pendidikan Keagamaan di Desa Patikalain - Rezani, Muhammad Rizki; Yuseran, Muhammad; Wahyudi, Muhammad Ade; Safira, Siti Chareza Nazla; Azizah, Alfiana; Damayanti, Rida; Halimah, Nur (Jalujur: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Artikel ini membahas strategi inovatif pemberdayaan muallaf melalui peningkatan pendidikan keagamaan di Desa Patikalain. Latar belakang penelitian ini adalah kebutuhan akan pembinaan yang lebih efektif dan berkelanjutan bagi muallaf di desa tersebut. Tujuan pengabdian kepada masyarakat (PkM) ini adalah merancang dan mengimplementasikan strategi yang dapat meningkatkan pengetahuan dan praktik keagamaan para muallaf. Metode PkM yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR), yang melibatkan partisipasi aktif masyarakat dan muallaf. Partisipan dalam penelitian ini adalah muallaf di Desa Patikalain serta mahasiswa yang menjalani KKN di desa tersebut. Kesimpulannya, pendekatan PAR terbukti efektif dalam melibatkan komunitas dan muallaf secara aktif dalam proses pembelajaran, sehingga dapat meningkatkan pengetahuan dan praktik keagamaan mereka. Artikel ini diharapkan dapat memberikan panduan bagi mahasiswa KKN mendatang dan pihak terkait dalam upaya memberdayakan muallaf melalui pendidikan keagamaan yang lebih inklusif dan berkelanjutan.