Pelatihan Pembuatan Spesimen Hewan dan Tumbuhan: Pemanfaatan Lingkungan Sebagai Sumber Belajar di SMA Negeri 3 Martapura - Destiara, Meyninda; Pertiwi, Agustina Ambar; Himmah, Nurul (Jalujur: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Biologi merupakan ilmu yang mempelajari tentang alam dan lingkungan. Sehingga lingkungan dapat menjadi sumber belajar yang dikemas menjadi sebuah media ajar. SMA Negeri 3 Martapura merupakan sekolahan yang memiliki lingkungan yang masih alami. Sehingga kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di sekolah tersebut dengan tujuan memberikan penguatan materi dan memberikan pelatihan kepada siswa tentang membuat spesimen herbarium dan insektarium dari tumbuhan sekitar sekolah. Metode yang digunakan adalah tutorial dan pendampingan secara kelompok kepada peserta. Hasil dalam kegiatan ini menujukkan bahwa peserta pengabdian antusias dan dapat memahami morfologi hewan dan tumbuhan dalam mengikuti pelatihan hal ini diperoleh dari hasil produk herbarium dan insektarium yang dibuatnya dengan rapi dan utuh dengan melibatkan keterangan dan nama ilmiah pada spesies yang diawetkan.