Ecogreen Solutions: Mengurangi Limbah Plastik melalui Alternatif Ramah Lingkungan - Riyadi, Adelia; Yusup, Febrianawati (Jalujur: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Melihat kekuatan komunitas dalam menyadari dampak limbah plastik dan mengadopsi solusi ramah lingkungan, kami memanfaatkan potensi ini untuk mempromosikan alternatif pengganti plastik. Banyak usaha makanan dan minuman kekinian di komunitas kita yang sudah mulai mengadopsi praktik ramah lingkungan dengan menggunakan kemasan yang lebih berkelanjutan. Kami mengedukasi masyarakat tentang bagaimana memanfaatkan aset yang ada, seperti tas belanja pribadi, alat makan sendiri, dan botol minum, sebagai bagian dari kebiasaan sehari-hari. Hasilnya, anggota komunitas kami semakin memahami dan mengaplikasikan produk pengganti plastik, yang mengarah pada perubahan positif dalam gaya hidup mereka. Dengan memanfaatkan kekuatan lokal ini, kami berhasil memfasilitasi perubahan perilaku yang mendukung pengurangan limbah plastik secara berkelanjutan.