Psikoedukasi: Wudhu sebagai Upaya Meregulasi Emosi bagi Pasien dengan Ketergantungan NAPZA - Khalisah, Rainatul; Delima, Nur Oktavia; Anita, Anita; Fitrah, Diani; Latifah, Adzara; Kisnarini, Rika; Fadhila, Mahdia (Jalujur: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Salah satu strategi yang dapat dilakukan untuk mengelola emosi yaitu mengubah kebiasaan ketika sedang mengalami emosi negatif yang dapat dialihkan dengan cara yang positif semisal sholat, perbanyak berzikir, perbanyak membaca al-Qur’an dan berwudhu. Tujuan Pengabdian kepada Masyarakat ini adalah untuk membantu pasien dalam mencapai ketenangan dan kestabilan emosi. Metode PkM yang dilakukan dengan melalui turorial dan pendampingan dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Kegiatan dilakukan pada pasien rawat inap yang ada di ruang rehabilitasi reguler NAPZA Rumah Sakit Jiwa X. Selanjutnya, hasil dari psikoedukasi dapat bermanfaat dan bisa diterapkan oleh masyarakat luas terutama dalam mengatasi emosi negatif dengan menggunakan metode berwudhu. Adapun pelaksanaan kegiatan ini berjalan dengan lancar dan peserta mendapat insight tentang bagaimana wudhu dapat menjadi salah satu alternatif cara meregulasi emosi.