Pendampingan Islamic Parenting di Era Digital Guna Pencegahan Bullying Anak - Hayati, Nur Rohmah; Nurjanah, Nurjanah (Jalujur: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pendampingan Islamic parenting di dunia digital ini bertujuan memberikan arahan serta pendampingan terkait peran orang tua di era digital dalam mengasuh anak secara Islami guna meningkatkan anti bullying dan menumbuhkan resiliensi baik di orangtua maupun anak agar dapat menangkal dampak negatif dari penggunaan gadget ini. Metode pengabdian yang dilakukan menggunakan metode Community-Based Research (CBR). Pelaksanaan kegiatan pengabdian dari mulai menyusun, instrumen, sosialisasi, pendampingan, pengumpulan data, pengolahan, analisis data sampai menyusun laporan. Hasil dari kegiatan PkM ini, orang tua memahami peran parentingnya untuk menjaga anak dari bullying sebagai berikut: Pertama, mengajarkan Tauhid. Kedua. mengajarkan Al-Quran dan Hadis. Ketiga, menanamkan akhlak mulia. Keempat, mengajarkan adab dan etika. Kelima, penerapan dan pembiasaan akhlak baik. Keenam, pendampingan dalam keputusan dan masalah, bimbingan dalam pengambilan keputusan, membantu anak-anak dalam membuat keputusan yang bijaksana, tidak melakukan kekerasan dalam sebuah masalah baik dengan orang tua maupun teman bermain.