HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN TERHADAP PERILAKU VAKSINASI COVID-19 PADA LANSIA - Tri Zulfiandi; Dewi Kurnia Putri; Saputra, Bayu (Jurnal Kesehatan Panrita Husada, 2024)
Lansia akan mengalami perubahan fisik dan perubahan psikologis akibat proses degeneratif sehingga menyebabkan penurunan fungsi tubuh sehingga upaya promotif dan preventif sangat penting dilakukan untuk mencegah penularan COVID-19. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hubungan tingkat pengetahuan terhadap perilaku vaksinasi COVID-19 pada lansia. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, dengan pendekatan Cross Sectional. Sampel pada penelitian ini 135 orang dengan teknik Consecutive Sampling. Instrumen pada penelitian ini menggunakan kuesioner tingkat pengetahuan dan perilaku terhadap vaksinasi COVID-19. Analisis yang digunakan berupa analisis univariat dan bivariat dengan menggunakan uji Sommer’s dan Gamma untuk melihat hubungan bermakna antara tingkat pengetahuan terhadap perilaku vaksinasi COVID-19 pada lansia. Hasil penelitian didapatkan rerata usia 66.47 tahun, mayoritas berjenis kelamin perempuan, tingkat pendidikan menengah (SMA), rerata pensiunan, riwayat penyakit hipertensi. Untuk tingkat pengetahuan tentang vaksinasi COVID-19 sebagian responden memiliki tingkat pengetahuan kurang 64 orang (47.4%), dan untuk perilaku terkait vaksinasi COVID-19 sebagian responden berperilaku baik 85 orang (63.0%). Hasil uji didapatkan Pvalue = 0.059 (< 0,05) artinya tidak terdapat hubungan bermakna antara tingkat pengetahuan terhadap perilaku vaksinasi COVID-19 pada lansia. Penelitian ini menyarankan agar sosialisasi terkait vaksinasi COVID-19 di Wilayah Kerja Puskesmas Rawat Jalan Sidomulyo Kota Pekanbaru harus terus digalakan dengan melibatkan kader serta tokoh masyarakat agar masyarakat memiliki pengetahuan yang baik dan demi terciptanya perilaku kesehatan terutama pada lansia.