PENGARUH EDUKASI DIET DIABETES MELITUS BERBASIS POSTER TERHADAP KEPATUHAN DIET YANG MENGALAMI DIABETES MELITUS TIPE 2 DI PUSKESMAS BINAMU KOTA KABUPATEN JENEPONTO - Suardi, Suardi; Oktaviana, Dina; Patmawati; Alwi; Muriyati; Kahar, Yunitra (Jurnal Kesehatan Panrita Husada, 2024)
Edukasi DM merupakan pendidikan dan pelatihan mengenai pengetahuan dan keterampilan bagi penderita diabetes melitus yang bertujuan untuk menunjang perubahan perilaku untuk meningkatkan pemahaman tentang penyakit diabetes, masalah satu pilar pengelolaan diabetes melitus yang bertujuan memberikan pemahaman mengenai penyakit, pencegahan, tanda gejala, dan penatalaksanaan diabetes mellitus. Tujuan Penelitian Untuk mengetahui Pengaruh Edukasi Diet Diabetes Melitus Berbasis Poster Terhadap Kepatuhan Diet Yang Mengalami Diabetes Melitus Tipe 2 Di Puskesmas Binamu Kota Kabupaten Jeneponto. Sampel dalam penelitian ini sebamyak 30 orang yang diambil melalui kuesioner, observasi dan wawancara. Hasil Penelitian ini didapatkan Sebelum diberikan Edukasi Diet Diabetes Melitus Berbasis Poster nilai rata-rata (mean) 24,10 sedangkan Setelah diberikan Edukasi Diet Diabetes Melitus Berbasis Poster nilai rata-rata (mean) adalah 24,77 dengan nilai p=0,010. Kesimpulan penelitian ada Pengaruh Edukasi Diet Diabetes Melitus Berbasis Poster Terhadap Kepatuhan Diet Yang Mengalami Diabetes Melitus Tipe 2 Di Puskesmas Binamu Kota Kabupaten Jeneponto.