Potensi ekstrak daun mangrove avicennia marina terhadap pertumbuhan udang vanname (litopenaeus vannamei) dan daya hambatnya terhadap bakteri vibrio harveyi - Linayati, Linayati -; Mardiana, Tri Yusufi; Fahrurrozi, Ashari; Maghfiroh, Maghfiroh; Prasetyo, Adhitya Wisnu; Antafani, Adinasti (Sains Akuakultur Tropis : Indonesian Journal of Tropical Aquaculture, 2024)
Abstrak Permasalahan dalam budidaya udang adalah serangan penyakit dan pakan yang mahal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui daya hambat ekstrakk daun Avicennia marina terhadap bakteri vibrio harveyi dan pengaruhnya terhadap pertumbuhan udang vanname. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan yang digunakan untuk pertumbuhan yaitu penambahan Ekstrak A. marina dengan dosis: A (275ppm/ 500g pakan), B (285 ppm/500 g pakan), C (295 ppm/ 500g pakan), D (305 ppm/ 500g pakan). Uji daya hambat bakteri menggunakan metode cakram dengan menggunakan agar yang dengan dosis ekstrak daun avecenia marina sebesar o %, 25 %, 50 % dan 75 %. Hasil analisa ragam (ANOVA) terhadap pertumbuhan biomassa udang vaname dan Uji daya hambat menunjukan bahwa F hitung lebiih besar dari F Tabel yang menunjukan bahwa pemberikan ekstrak daun Avicennia marina memberikan pengaruh pada peertumbuhan terbaik dicapai pada perlakuan D sebesar 7.32g dan esktrak Avicennia marina memiliki kemampuan menghambat pertumbuhan bakteri Vibrio harveyi dengan kategori kuat pada konsentrasi 75%. Hasil perhitungan FCR tertinggi sebesar 1,13 dicapai pada perlakuan D dan Survival Rate mencapai100 % untuk semua perlakuan. Pengamatan terhadap kualitas air menunjukan bahwa media air pemeliharaan masih layak untuk pertumbuhan udang vanname. Kata kunci: Ekstrak Avicennia marina, Uji daya hambat, Pertumbuhan, Udang Vaname  Abstract Problems in shrimp farming are disease attacks and expensive feed. The purpose of this study was to determine the inhibition of Avicennia marina leaf extract against vibrio harveyi bacteria and its effect on the growth of vanname shrimp. The study used a completely randomized design (CRD) with 4 treatments and 3 replicates. The treatment used for growth is the addition of A. marina extract at a dose: A (275 ppm/ 500g feed), B (285 ppm/500g feed), C (295 ppm/ 500g feed), D (305 ppm/ 500g feed). Bacterial inhibition test using disc diffusion method with Avicenia marina leaf extract doses of 0%, 25%, 50% and 75%. The results of the analysis of variance (ANOVA) on the growth of vaname shrimp biomass and inhibition test showed that F count was greater than F table which indicates that giving Avicennia marina leaf extract gives an effect on the best growth achieved in treatment D of 7.32g and Avicennia marina extract has the ability to inhibit the growth of Vibrio harveyi bacteria with a strong category at a concentration of 75%. The highest FCR calculation of 1.13 was achieved in treatment D and Survival Rate reached 100% for all treatments. Observations of water quality showed that the water medium is still suitable for the growth of vanname shrimp. Keywords: Avicennia marina extract, Inhibition test, Growth, Vaname Shrimp