Validasi Metode Analisis Kandungan Nitrogen Dioksida di Lingkungan Kerja menggunakan Metode Griess-Saltzman - Al Faruq, Fauzan Mujahid; Purnomo, Dwi (Jurnal Riset Sains dan Kimia Terapan, 2024)
Abstrak Nitrogen dioksida merupakan adalah gas beracun yang dihasilkan terutama sebagai produk sampingan dari proses pembakaran seperti mesin mobil, pembangkit listrik, dan asap rokok. Gas NO2 dapat menyebabkan berbagai penyakit pernafasan akut. Karne NO2 termasuk polutan berbahaya, maka dibutuhkan pemantauan pada NO2 untuk membuat lingkungan lebih aman dan bersih. Dalam pemantauan konsentrasi NO2 di udara ambien terdapat suatu metode yang telah ditetapkan dalam SNI:7119-2:2017. Metode tersebut diperlukan diuji kembali agar sesuai dengan ketentuan dalam pengujian kadar NO2 di lingkungan kerja yang memiliki nilai ambang batas yang berbeda dengan udara ambien. Untuk mencapai hal tersebut harus dilakukan validasi metode sebagai pemenuhan syarat bahwa metode dapat diaplikasikan dalam analisa. Validasi metode tersebut dilakukan penentuan linearitas, batas deteksi dan batas kuantifikasi, uji presisi dan akurasi metode, ketahanan dan ketangguhan metode uji, dan estimasi ketidakpastian pengukuran. Hasil menunjukkan bahwa dari seluruh parameter uji telah memenuhi syarat keberterimaan. Kata kunci: lingkungan kerja, metode griess-saltzman, nitrogen dioksida Abstract Nitrogen dioxide is a toxic gas produced mainly as a by-product of combustion processes such as automobile engines, power plants, and cigarette smoke. NO2 gas can cause various acute respiratory diseases. Since NO2 is a hazardous pollutant, it is necessary to monitor NO2 to make the environment safer and cleaner. In monitoring the concentration of NO2 in ambient air, there is a method that has been established in SNI: 7119-2: 2017. The method needs to be tested again so that it is in accordance with the provisions in testing NO2 levels in the work environment which has a different threshold value from ambient air. To achieve this, method validation must be carried out as a fulfillment of the requirement that the method can be applied in analysis. The validation of the method is carried out by determining linearity, detection limit and limit of quantification, precision and accuracy test of the method, durability and robustness of the test method, and estimation of measurement uncertainty. The results show that all test parameters have met the acceptance requirements. Keywords: griess-saltzman method, nitrogen dioxide, work environment