Analisis Kadar Chemical Oxygen Demand (Cod) pada Air Limbah Domestik dengan Metode Refluks menggunakan Spektrofotometer Uv-Vis - Febriyana, Loseva; Mushofa, Naila (Jurnal Riset Sains dan Kimia Terapan, 2024)
Abstrak Air merupakan komponen vital bagi kelangsungan makhluk hidup. Dengan perkembangan sektor industri, seringkali terjadi pencemaran lingkungan perairan akibat limbah cair. Limbah cair tersebut berasal dari berbagai aktivitas seperti pemukiman, industri, dan perkantoran. Air yang tercemar, dapat menimbulkan penurunan kualitas air. Air yang memiliki kualitas yang tidak baik, dapat menimbulkan resiko berbagai penyakit dan tentunya dapat merusak sumber daya alam dan lingkungan. Salah satu upaya ntuk menjaga lingkungan, mengidentifikasi kualitas air limbah guna mengetahui tingkat bahayanya. Dalam mengidentifikasi kualitasi air limbah, diperlukan metode yang dapat mengidentifikasi dan mengurangi resiko dalam kerusakan lingkungan. Pengujian Chemical Oxygen Demand (COD) dalam air limbah dilakukan dengan menggunakan metode refluks dengan menggunakan Spektrofotometer UV-Vis sesuai dengan Standar Nasional Indonesia (SNI) 6989.2:2019. Proses pengujian yang dilakukan yaitu menggunakan sampe air limbah domestik yang dilarutkan bersama dengan larutan pencerna konsentrasi tinggi, larutan pencerna konsentrasi rendah (low digestion solution), larutan pereaksi asam sulfat, asam sulfamat (NH2SO3H), dan larutan standar kalium hidrogen phlatat (KHP). Hasil pengujian menunjukkan bahwa kadar COD memenuhi persyaratan yang telah ditetapkan, berada di bawah nilai batas maksimum yang ditetapkan oleh Peraturan Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan Nomor P.68/MENLHK/SETJEN/KUM.1/8/2016. Kata kunci: air limbah domestik, COD, spektrofotometer UV-Vis Abstract Water is a crucial component for the survival of living things. With the development of the industrial sector, there is often pollution of the aquatic environment due to liquid waste. The liquid waste comes from various activities such as settlements, industries, and offices. Polluted water can cause a decrease in water quality. Water that has poor quality can pose a risk of various diseases and of course can damage natural resources and the environment. One of the efforts to protect the environment is to identify the quality of wastewater to determine the level of danger. In identifying the quality of wastewater, a method is needed that can identify and reduce the risk of environmental damage. Chemical Oxygen Demand (COD) testing in wastewater is carried out using the reflux method using a UV-Vis Spectrophotometer in accordance with Indonesian National Standard (SNI) 6989.2: 2019. The testing process carried out is using domestic wastewater samples which are dissolved together with high concentration digestion solution, low concentration digestion solution (low digestion solution), sulfuric acid reagent solution, sulfamic acid (NH2SO3H), and potassium hydrogen phlatate (KHP) standard solution. The test results show that COD levels meet the predetermined requirements, being below the maximum limit value set by the Minister of Environment and Forestry Regulation No. P.68/MENLHK/SETJEN/KUM.1/8/2016. Keywords: COD, domestic sewage spectrophotometry UV-Vis