Sintesis dan Karakterisasi NiFe₂O₄ Sebagai Adsorben Amonia dalam Air Akuarium Budidaya Ikan Mas (Cyprinus carpio) - Murtadha, Fadhil Hisyam; Erdawati, Erdawati; Setiawan, Jan (Jurnal Riset Sains dan Kimia Terapan, 2024)
Abstrak Nikel ferit (NiFe2O4) termasuk adsorben magnetik yang baik untuk polutan organik dan anorganik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan nikel ferit dalam mengadsorpsi amonia dalam air akuarium budidaya ikan mas (Cyprinus carpio). Nikel ferit disintesis dengan menggunakan metode hidrotermal. Pola difraksi XRD dan spektrum FTIR mengonfirmasi terbentuknya senyawa NiFe2O4. Hasil karakterisasi SAA menunjukkan NiFe2O4 memiliki tipe isoterm adsorpsi tipe IV (mesopori), dengan luas permukaan Brunauer Emmet Teller (BET) sebesar 18,6431 m²/g. Hasil karakterisasi SEM menunjukkan bentuk morfologi dari NiFe2O4 adalah bulat dan homogen. Data EDX menunjukkan bahwa unsur Ni, Fe dan O sebagai komponen penyusun utama bagi NiFe2O4. Nikel ferit hasil sintesis digunakan sebagai adsorben NH3 dalam air akuarium dan mampu mengadsorpsi NH3 sebesar 0,26 mg/L dengan efisiensi 96% dalam waktu 3 jam. Model kinetika yang sesuai untuk adsorpsi NH3 dalam air akuarium terhadap NiFe2O4 adalah model kinetika orde kedua semu dengan nilai koefisien determinasi (R2 = 0,9835), yang menunjukkan bahwa proses adsorpsi antara NH3 dalam air akuarium dengan NiFe2O4 adalah adsorpsi secara kimia Kata-kata kunci: adsorben magnetik, amonia, nikel ferit (NiFe2O4) Abstract Nickel ferrite (NiFe2O4) is one of the good magnetic adsorbents for organic and inorganic pollutants. The aim of this study is to find out the ability of nickel ferrite to adsorb ammonia in aquarium water for goldfish (Cyprinus carpio) cultivation. Nickel ferrite was synthesized using hydrothermal method. XRD diffraction pattern and FTIR spectra confirmed the formation of NiFe2O4 compounds. The results of SAA characterization showed that NiFe2O4 has adsorption isotherm type-IV (mesoporous), with the surface area of ​​Brunauer Emmet Teller (BET) 18.6431 m²/g. The results of SEM characterization show that the morfology form of NiFe2O4 are spherical and homogeneous. EDX data showed that Ni, Fe and O as the main component for NiFe2O4. The synthesized nickel ferrite was then used as NH3 adsorbent in aquarium water and able to adsorb NH3 equal to 0.26 mg/L with efficiency 96% in 3 hours. Kinetics model suitable for the adsorption NH3 in aquarium water toward NiFe2O4 is a pseudo-second-order with the value of determination coefficient is (R2 = 0.9835), which shows that the adsorption process between NH3 in aquarium water and NiFe2O4 is chemisorption. Keywords: Amonia, Magnetic adsorbent, Nickel ferrite (NiFe2O4)