Studi Sintesis dan Karakterisasi Komposit Upr/Core-Shel Fe₃O₄ - SiO₂ Berbahan Dasar Sekam Padi sebagai Material Penyerap Gelombang Mikro - Lestari, Hilda Puspa; Adi, Wisnu Ari (Jurnal Riset Sains dan Kimia Terapan, 2024)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mensintesis komposit UPR/core-shell berbahan dasar sekam padi sebagai penyerap gelombang mikro. Pada penelitian ini material yang digunakan adalah silika, dan magnetit. Material silika dihasilkan dari sekam padi dengan menggunakan metode sol-gel, sedangkan Fe3O4 dihasilkan dari proses elektrolisis. Kedua material ini kemudian digabungkan menjadi satu membentuk sebuah core-shell dimana magnetit (Fe3O4) sebagai core (bagian inti) dan silika (SiO2) sebagai shell (bagian luar). Selanjutnya dilakukan pembuatan komposit dengan core-shell Fe3O4 - SiO2sebagai filler dan sebagai matriks UPR dengan komposisi tertentu. Komposit di buat dengan beberapa komposisi kemudian di lakukan pengujian serapan gelombang mikro menggunakan VNA (Vektor Network Analyzer) pada frekuensi 8 GHz – 12GHz. Hasil pengujian VNA menunjukkan bahwa material UPR/coreshell ini mampu menyerap gelombang mikro terbaik, dengan komposisi 80%:20% dan serapan tertinggi pada frekuensi 11 GHz dengan serapan sebesar -19. 009 dB. Kata kunci: Fe3O4, silika, UPR/coreshell Abstract This research is intended to synthesize UPR/core-shell composites based on rice husk as a microwave absorber. In this study the materials used are silica, and magnetite. Silica material is produced from rice husk using sol-gel method, while Fe3O4 is produced from electrolysis process. These two materials are then combined into one forming a shell-core where the magnetite (Fe3O4) is the core (core part) and the silica (SiO2) as the shell (the outer). The composite was then made with Fe3O4-SiO2 composite core as the filler and as a UPR matrix with certain composition. Composites are made with some compositions then do the microwave absorption try using VNA (Vector Network Analyzer) at the frequency of 8 GHz - 12 GHz. VNA test results show that UPR/core-shell material is able to absorb the best microwave, with the composition of 80%: 20% and absorption at 11 GHz frequency with absorption of -19. 009 dB. Keywords: Fe3O4, Silica, UPR/core-shell