Sintesis dan Karakterisasi ZVI dari FeCl₂ dengan Polifenol dari Kulit Pisang Kepok (Musa paradisiaca normalis) - Hidayat, Sahid; Budi, Setia; Annisa, Devy Nur (Jurnal Riset Sains dan Kimia Terapan, 2024)
Abstrak Besi bervalensi nol (ZVI) telah berhasil disintesis dengan menggunakan reduktor alami polifenol dari ekstrak kulit pisang kepok. Kajian terhadap karakteristik ZVI hasil sintesis berupa ukuran, kristalinitas dan morfologi telah dilakukan dengan menggunakan spektrofotometer UV-Vis, particle size analyzer (PSA), X-ray difractometer (XRD), scanning electron microscope (SEM), dan fourier transform infra-red (FT-IR). Pengukuran konsentrasi Fe2+ yang bereaksi dengan polifenol divariasikan terhadap waktu, yaitu: 0 jam, 3 jam, 24 jam, 48 jam dan 144 jam. Konsentrasi Fe2+ yang bereaksi dengan polifenol terbesar terjadi ketika waktu reaksi 3 jam, yaitu 110465,22 ppm. Distribusi ukuran partikel ZVI hasil sintesis diamati dalam waktu reaksi 0,5 jam; 1 jam; 2 jam dan 3 jam. Waktu reaksi 1 jam menghasilkan distribusi ukuran partikel yang paling rendah, yaitu Dv 10 = 383,93 nm; Dv 50 = 537,17 nm; dan Dv 90 = 851,36 nm dengan polydispersity Index (PDI) sebesar 0,1240. Difrasi sinar-X menunjukkan ZVI hasil sintesis merupakan amorf yang terdiri dari fasa iron dan magnetite dengan presentase masing-masing berturut-turut 17,5 % dan 82,5%. Kata kunci: aglomerasi, besi bervalensi nol (ZVI), reduksi garam besi Abstract Zero valent iron (ZVI) has been synthesized by using a natural reductant polyphenols extract from peel kepok banana. The study on the characteristics ZVI synthesized in the form of size, crystallinity and morphology has been carried out by using UV-Vis spectrophotometer, particle size analyzer (PSA), X-ray difractometer (XRD), scanning electron microscope (SEM), and fourier transform infra-red (FT-IR). Measurement of the concentration of Fe2+ which reacts with polyphenols varied with respect to time, ie: 0 hours, 3 hours, 24 hours, 48 hours and 144 hours. The concentration of Fe2+ which reacts with the largest polyphenols occur when reaction time of 3 hours, ie 110,465.22 ppm. ZVI particle size distribution of the results of the synthesis was observed within the reaction time of 0.5 hours; 1 hour; 2 hours and 3 hours. Reaction time of 1 hour to produce a particle size distribution of the lowest, ie Dv 10 = 383.93 nm; Dv 50 = 537.17 nm; and Dv 90 = 851.36 nm with a polydispersity index (PDI) of 0.1240. X-ray diffraction showed that synthesized ZVI is an amorphous phase consisting of iron and magnetite with the percentage of each respectively 17.5% and 82.5%. Keywords: agglomeration, reduction of iron salt, zero valent iron (ZVI)