Menjadi Generasi Penerus yang Berbudaya dan Cinta Tanah Air: Pendidikan Multikulturalisme Sebagai Fondasi Nasionalisme di SD - Hasnah, Atiqatul; Sianturi, Berliana Y.; Nababan, Ade Putri; Manik, Sinthya Dwi Putri; Lubis, Laila (Jurnal Metaedukasi: Jurnal Ilmiah Pendidikan, 2024)
Pendidikan multikulturalisme di sekolah dasar memiliki peran penting dalam membentuk generasi penerus yang berbudaya dan cinta tanah air. Artikel ini membahas bagaimana pendidikan multikulturalisme dapat menjadi pondasi nasionalisme sejak dini. Dengan memperkenalkan berbagai budaya dan nilai-nilai kebhinekaan kepada siswa, pendidikan multikulturalisme diharapkan dapat mengembangkan sikap toleransi, saling menghormati, dan kebanggaan terhadap identitas nasional. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus di beberapa sekolah dasar di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sekolah yang menerapkan pendidikan multikulturalisme secara efektif berhasil meningkatkan rasa nasionalisme dan kebanggaan budaya lokal di kalangan siswa. Kesimpulannya, pendidikan multikulturalisme merupakan strategi penting dalam menanamkan nilai-nilai nasionalisme dan kebhinekaan di kalangan generasi muda.