Peran Guru dalam Menerapkan Hidden Curriculum pada Peserta Didik Madrasah Pembangunan UIN Syarif Hidayatullah - Khoirunnisa, Naya Nurlaila; Hindun, Hindun (Jurnal Metaedukasi: Jurnal Ilmiah Pendidikan, 2024)
Kurikulum tersembunyi merupakan kurikulum yang tidak tertulis atau sebagian pengajar yang menerapkan kurikulum tersembunyi akan membentuk karakter peserta didik agar mempunyai sikap yang lebih baik dari sebelumnya, dan lebih banyak termotivasi untuk belajar. Penelitian ini menggunakan metode peneliti menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik wawancara kepada salah seorang guru yang mengajar kelas 1 di Madrasah Pembangunan UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. Hasil penelitiannya bahwa guru tersebut menerapkn kurikulum tersembunyi atau hidden curriculum yaitu di anataranya menerapkan zikir dan do’a setelah sholat, do’a-do’a harian, pesan tausiyah, membaca al-qur’an dengan teknik bacaan tilawati. Dengan menerapkan kurikulum tersembunyi atau hidden curriculum tersebut dapat bermanfaat bagi peserta didik.