Implementasi Filsafat Pendidikan Pancasila Sila Ke Tiga sebagai Landasan Karakter Siswa Kelas 5 Di SDN Gili Barat - Miristianti, Cindy Nur; A'yun, Dya (Jurnal Metaedukasi: Jurnal Ilmiah Pendidikan, 2023)
Penelitian ini menjelaskan tentang implementasi Pancasila sebagai landasan karakter siswa sekolah dasar. Berpacu pada Pancasila Sila ke-3 yaitu persatuan Indonesia. Permasalahan karakter seringkali terjadi pada anak usia sekolah dasar, diantaranya akibat pemahaman sikap benar dan salah yang minim dan kurangnya arahan dari pihak kedua yakni sekolah terkait pendidikan karakter. Pancasila sebagai ideologi memegang peranan penting dalam membangun karakter masyarakat Indonesia, sehingga Pancasila harus bisa dipahami dan ditanamkan pada diri bangsa melalui nilai-nilai yang terkandung dalam setiap butir Pancasila apalagi pada sila ketiga yakni persatuan indonesia agar anak atau siswa dapat meningkatkan persatuan dan kestauan antar sekolah dan lingkungannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan Pancasila pada sila ke-3, yang mana penumbuhan karakter siswa sekolah dasar dapat dikembangkan dengan cara meningkatkan suatu persatuan dan kesatuan antar siswa di sekolah khususnya pada siswa kelas 5. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Dipilih seorang guru untuk diwawancarai yaitu guru kelas 5 di SDN Gili Barat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan nilai Pancasila sila ke-3 dapat membentuk karakter anak sekolah dasar yaitu dapat meningkatkan atau menumbuhkan kembali rasa persatuan dan kesatuan terhadap bangsa, melalui implementasi dalam pembelajaran dan disertai dengan pembiasaan melakukan bela negara berdasarkan arahan dari guru.