Pengaruh Penerapan Media Pembelajaran Pemeliharaan Listrik Sepeda Motor Berbasis Flash Terhadap Hasil Belajar Siswa Teknik Bisnis Sepeda Motor (TBSM) : The Effect of Implementing Flash-Based Motorcycle Electrical Maintenance Learning Media on Student Learning Outcomes in Motorcycle Business Engineering (TBSM) - Susanto, Gede Resta Ervan; Edi Elisa; Kadek Rihendra Dantes (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin Undiksha, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengarauh penerapan media terhadap hasil belajar siswa kelas XI TBSM 1 SMK Negeri 3 Singaraja. Dengan diterapkanya media pembelajaran berbasis flash diharapkan mampu meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian ini termasuk kedalam jenis penelitian eksperimen semu (quasi ekperimen) dengan pendekatan kuantitatif, penelitian ini menggunakan desain eksperimen pretest-posttest group desain. populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI TBSM di SMK Negeri 3 Singaraja. Sampel penelitian ini yaitu siswa kelas XI TBSM 1, yang ditentukan dengan teknik purposive sampling, Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 15 orang siswa. Instrumen pada penelitian ini yaitu tes hasil belajar pemeliharaan listrik sepeda motor, untuk mencari data hasil belajar dianalisis dengan menggunkan uji t. Hasil penelitian diperoleh nilai t hitung sebesar 11.557 dengan nilai signifikan sebesar 0,000. Jika nilai t tabel sebesar 2,048 dan apabila nilai t hitung > nilai t tabel (11,557 > 2,048) maka dapat dikatakan terdapat pengaruh penerapan media pembelajaran berbasis flash terhadap hasil belajar siswa kelas XI TBSM 1 atau H1 diterima. Berdasarkan hal tersebut dapat dijelaska bahwa media pembelajaran adobe flash berpengaruh terhadap hasil belajar pemeliharaan listrik sepeda motor siswa. Kata Kunci : flash, hasil belajar, Listrik This study aims to determine whether there is an influence on the application of media to the learning outcomes of class XI TBSM 1 SMK Negeri 3 Singaraja. With the implementation of flash-based learning media is expected to improve student learning outcomes. This research belongs to the type of quasi-experimental research (quasi-experimental) with a quantitative approach, this research uses an experimental pretest-posttest group design. The population in this study were students of class XI TBSM at SMK Negeri 3 Singaraja. The sample of this research is the students of class XI TBSM 1, which is determined by purposive sampling technique. The number of samples used in this study were 15 students. The instrument in this study is a test of learning outcomes for electric motorcycle maintenance, to find data on learning outcomes that are analyzed using the t test. The results of the study obtained the t-count value of 11,557 with a significant value of 0.000. If the t table value is 2,048 and if the t value > t table value (11,557 > 2,048) then it can be said that there is an effect of the application of flash-based learning media on student learning outcomes in class XI TBSM 1 or H1 is accepted. Based on this, it can be explained that adobe flash learning media has an effect on students' learning outcomes of electric motorcycle maintenance. Keywrods: flash, learning outcomes, electricity